Александр Кужель: Пациентов, перенесших стентирование, нужно обеспечивать лекарствами

16:09, 02.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге растут доходы Терфонда ОМС, а вместе с ними — и объемы ВМП. Петербуржцев спасают от «сердечных катастроф» — до 10 тысяч стентирований в год выполняется пациентам с острым коронарным синдромом. Но после этого высокотехнологичного лечения никому нет дела до того, как и каким лекарствами они лечатся. В результате пациенты снова попадают в кардиохирургические отделения сосудистых центров.

Александр Кужель: Пациентов, перенесших стентирование, нужно обеспечивать лекарствами
Фото: Александр Николаев/ Интерпресс

Как рассказал директор Терфонда ОМС Александр Кужель на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа, в Петербурге за I квартал этого года доходы системы ОМС увеличились на 25,1% (к I кварталу 2017-го), а доходы, полученные за лечение иногородних пациентов — на 59,7%. Расходы фонда ОМС выросли на 34,2%. Среди основных достижений этого года Александр Кужель уже назвал полное выполнение «дорожной карты» по зарплате медицинским работникам и увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), особенно — операций по протезированию суставов. 

— У нас есть уверенность, что уже сейчас бюджет на 2018 год успешно выполняется, а потому мы увеличили в два раза объемы протезирования тазобедренных суставов в системе ОМС, — сказал Александр Кужель. 

Читайте также: Сколько Петербург заработал на лечении иногородних пациентов за прошлый год

Однако сказать, что это решает проблемы с эндопротезированием в Петербурге, нельзя. Если в случае с операциями на тазобедренных суставах в городских клиниках сроки ожидания — до трех месяцев, то, чтобы выполнить эндопротезирование коленных суставов, в отдельных клиниках надо ждать годы. Учреждений, которые делают такие операции и делают их на высоком уровне, немного. Пациенты собирают информацию и ориентируются, куда им лучше обратиться за такой специализированной помощью, в результате образуются большие очереди. 

Объясняется это тем, что высокотехнологичные операции на тазобедренных суставах оплачиваются как за счет средств ОМС, так и за счет бюджета, в то время как у операций на коленный сустав только один источник финансирования — бюджет. 

Читайте также: В Петербурге пообещали ликвидировать очередь на эндопротезирование за год

— Почему вдруг какой-то один вид высокотехнологичной операции оплачивается из бюджета, хотя зачастую он имеет более ограниченные финансовые возможности, чем ОМС? Сам принцип финансирования должен быть единообразен. Этот вопрос мы сформулируем и зададим Веронике Скворцовой (министр здравоохранения РФ), — сказала председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева.  

По словам Александра Кужеля, в Петербурге растут объемы высокотехнологичной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Ежегодно проводится около 10 тысяч операций по стентированию сосудов за счет средств ОМС. Но до сих пор остается нерешенным вопрос обеспечения пациентов лекарствами, которые нужны для профилактики осложнений после эндоваскулярных вмешательств, а потому пациенты либо оплачивают терапию из своего кармана, либо вовсе от нее отказываются, что и происходит чаще всего. 

Читайте также: Евгений Шляхто: Половина пациентов не соблюдают рекомендации после операции

— Пациенты после операции уходят из поля зрения врачей, — говорит Александр Кужель, — но система должна работать и дальше. Во многих регионах страны запущены пилотные проекты по обеспечению лекарствами пациентов после шунтирования и стентирования. Город делает всё, чтобы запустить в 2019 году пилотный проект, в рамках которого пациенты смогут получать лекарства хотя бы в течение года после операции.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Кардиология, Медицинская власть, Новые технологии, Фармакология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Обеспечить, обязательно, но добровольно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×