Канадские ученые заявили о бесполезности популярных витаминных добавок

15:45, 29.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Канадские ученые выяснили, что поливитамины, а также добавки с витаминами С, D и кальцием бесполезны для профилактики инфарктов, инсультов и преждевременной смерти. И вообще, распространенные витаминные и минеральные добавки не приносят пользы, как впрочем и вреда для здоровья.

Как выяснила команда исследователей из университета Торонто, наиболее популярные добавки с витаминами и минералами бесполезны для здоровья, пишет Science Daily. Прежде чем прийти к такому выводу, они проанализировали данные рандомизированных исследований, опубликованные на английском языке за 5 лет — с 2012 по 2017 годы. Как выяснили специалисты, наиболее распространенные из них - поливитамины, а также витамины С, D и кальций — не имели ни положительного, ни отрицательного эффекта в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта или преждевременной смерти.

Читайте также: Какие каши полезны для зрения, а какие — для сердца

Исследование показало, что только фолиевая кислота — отдельно или вместе с витамином В может уменьшить риск развития болезней сердца или инсульта.

«Здоровая диета - лучший способ восполнить недостаток витаминов и минералов. До сих ни одно исследование по добавкам не показало, что есть что-то лучшее, чем употребление мало обработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи», - сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Дженкинс.

Читайте также: Петербургские врачи не поддерживают витаминизацию всей страны

Ранее китайские ученые сообщили о бесполезности добавок, содержащих кальций и витамин D, для пожилых пациентов после переломов.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×