Минздрав хочет централизовать систему ОМС

18:30, 25.05.2018 / Верcия для печати / 6 комментариев

Минздрав планирует провести «вертикализацию» системы ОМС — переподчинить Терфонды ОМС федеральному фонду, а не региональным ведомствам. Это, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, позволит исключить искажения в территориальных программах госгарантий.

Минздрав готовит преобразования систенмы обязательного медицинского страхования. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ТАСС. Как рассказала на ПМЭФ глава Минздрава Вероника Скворцова, в планах ведомства переподчинить Терфонды ОМС, которые сегодня находятся в ведомстве региональных департаментов и министерств здравоохранения.

«В наших планах поставить вопрос о вертикализации системы ОМС, преобразовании системы территориальных фондов ОМС в территориальные подразделения федерального фонда ОМС, и введение правила «двух ключей», - сказала Вероника Скворцова.

Читайте также: Валентина Матвиенко обвинила медстраховщиков в миллиардных поборах с клиник «за ерунду»

По её словам, из-за существующей децентрализации системы возникают искажения в реализации территориальных программ госгарантий.

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Как это скажется на положении врачей и пациентов?

Я думаю ,о результатах этого переподчинения не знает и сама госпожа Скворцова.

Теперь центр сможет пересчитывать расходы регионов. Зачем вам "Скорые" бригады при поликлиниках? Зачем врачи на скорой? Почему врач общей практики направил больного с хондрозом к неврологу? Это будут грандиозные перемены. Теперь любая региональная автономность ЛПУ будет исключена.

Если так,то грустно как то.Впрочем,что ждать хорошего от перемен у нас.

Нас всю историю кидает из предельной централизации к децентрализации и обратно. Примерно каждые несколько десятилетий. И это я не только про здравоохранение.
Плюсы и минусы обоих подходов давно известны: у централизации в плюсах единые правила, возможность консолидации ресурсов на главных направлениях, перераспределение этих ресурсов для помощи нуждающимся регионам. Минусы, соответственно, являются обратной стороной плюсов и потому неизбежны: правила унифицированы настолько, что не подходят практически ни к одной конкретной ситуации, примерно как средняя температура по больнице, которой не соответствует таковая ни у одного пациента, консолидация ресурсов "на главном" приводит к тому, что большая часть "мелочей" вообще выпадает из поля зрения высокого начальства, которое сосредотачивается исключительно на стратегических, судьбоносных вопросах, перераспределение ресурсов порождает инфантилизм у реципиентов, и раздражение у доноров. очень скоро доноров не остаётся - халява развращает любого и очень быстро. А главное - управленцы нижестоящего звена, которые всё равно ничего не решают, превращаются в винтики приводного механизма, лишь транслирующие указивки вышестоящих. Соответственно, ни один вопрос не решается "на местах", а "до Москвы" пока дойдёшь, пока состоится решение, пока дойдёт до клерка-исполнителя... Не все доживут.
Децентрализация - обратный вариант. Система более гибкая, но чревата тем, что единые правила отсутствуют, как таковые, все изобретают свой велосипед, причём он может оказаться с треугольными или квадратными колёсами.
Пути решения известны с древних времён - разнесение полномочий на разные уровни: государственный, региональный, муниципальный. Провинции, префектуры - всё это существовало ещё в Римской империи и решение вопроса о строительстве акведука в каких-нибудь Сиракузах вряд ли требовало разрешения императора. Но в наших условиях почему-то все попытки создать такую систему заканчиваются тем, что ответственность, обязанности с удовольствием спихивают сверху вниз, а вот право распоряжаться ресурсами (читай - деньгами) оставляют себе. Соответственно, система получается абсолютно не жизнеспособной, сочетая в себе недостатки и централизации, и децентрализации, причём будучи лишённой достоинств их обеих.

Меня особенно настораживает про два ключа. Похоже на очередную кальку с английского. Применение английских выражений в дословном переводе к нашей жизни ничем хорошим не заканчивается.
А вообще попытки еще что-то реформировать в бесплатной медицине вызывают у меня в памяти притчу о дохлой лошади.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×