Кардиологи нашли способ снизить риск аритмии у пациентов после операций на сердце

12:51, 24.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Риск развития нарушений ритма сердца после «открытых» кардиохирургических операций можно снизить на 64% с помощью инъекций ботулотоксина. Это выяснили специалисты новосибирского НМИЦ им. Мешалкина, проведя исследование с участием 60 пациентов после аортокоронарного шунтирования.

Кардиологи нашли способ снизить риск аритмии у пациентов после операций на сердце
Фото: meshalkin.ru

По оценке медиков, в 30% случаев после аортокоронарного шунтирования у пациентов развивается фибрилляция предсердий - форма нарушения ритма сердца. Такая проблема может грозить сердечной недостаточностью, инсультом и другими тромбоэмболическими осложнениями, снижающими качество жизни. По словам врачей, одна из причин послеоперационной аритмии – повышенная активность автономной нервной системы. Сотрудники центра интервенционной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина предположили, что развитие послеоперационной аритмии может предотвратить ботулотоксин. Этот белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum и являющийся сильнейшим ядом, блокирует выброс нейромедиаторов в нервно-мышечных синапсах и препятствует стимуляции мышц.

Читайте также: Российские кардиологи разработали сверхточный метод лечения аритмии

В исследование включили 60 пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование. Их разделили на две группы. На одном из этапов хирургического вмешательства в первой группе выполняли инъекцию ботулотоксина в эпикардиальные жировые подушки, во второй (плацебо) — вводили физиологический раствор.

«Период наблюдения составил три года. В течение этого времени мониторинг сердечного ритма пациентов производили с помощью имплантированного устройства, - рассказал ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов. - За этот период ботулотоксин снизил риск развития аритмии на 64% по сравнению с группой контроля. Также уменьшилась частота госпитализаций, связанных с развитием аритмии: 7 против 33% в группе плацебо. Исследование доказало: инъекции ботулотоксина воздействуют на автономную нервную систему, совершая ее “перезагрузку”».

Читайте также: Хирурги избавили пациента от аритмии через нестандартный доступ к сердцу

Результаты своего исследования специалисты представили на Ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма (The Heart Rhythm Society’s 39th Annual Scientific Sessions).Теперь они планируют подтвердить полученные результаты в масштабных многоцентровых исследованиях с участием 300 пациентов. Один из крупнейших мировых производителей ботулотоксина на основании результатов этого научного проекта и анализа потенциального рынка запустил серию работ по регистрации препарата на основе ботулотоксина для применения в кардиохирургии.

Рубрики: Кардиология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×