Минздрав хочет декриминализировать ошибки врачей при работе с наркотиками

10:58, 24.05.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав предлагает отказаться от уголовного преследования врачей и фармацевтов, нарушивших правила оборота не слишком опасных для общества наркотических средств и психотропных препаратов. Такое примечание ведомство хочет внести в УК РФ.

Минздрав хочет декриминализировать ошибки врачей при работе с наркотиками
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Министерство здравоохранения разрабатывает законопроект о внесении изменения в статью 228.2 УК РФ - «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». Её предлагается дополнить примечанием о декриминализации нарушений медиков и фармацевтом при работе с лекарствами, не обладающими «высокой степенью общественной опасности». Об этом сообщается на Едином портале раскрытия информации.  

Планируется, что законопроект вступит в силу с января 2019 года.

По действующей редакции Уголовного Кодекса, за нарушение правил хранения или оборота наркотических средств и психотропных препаратов врачам и фармацевтам может грозить штраф до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до одного года либо обязательные работы до 360 часов с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3-х лет. Если такие нарушения были совершены из корыстных побуждений или повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью наказание будет строже — штраф 100-300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, могут также ограничить или лишить свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, отмена уголовной ответственности для медиков при незначительных ошибках в работе с наркотическими обезболивающими была предусмотрена в паспорте приоритетного проекта по развитию паллиативной помощи в России, который правительство разработало в конце прошлого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

А мне хочется, чтоб РФ перешла на доказательную аналгезию. Почему во всем мире пластырь с фентанилом помогает, а наши пациенты жалуются, что нет? Я знаю ответ. Во всем мире разделяют фоновую аналгезию и лечение болевого пароксизма. Поэтому фентанил применяется только в методической паре=спрей+пластырь. При пароксизме боли больной закапывает спрей в нос, а чтобы не болело и дольше наклеивает пластырь. Спрей с фентанилом в РФ запрещен и это позор!!! Даже если кто-то прысканёт куда-то... Это повод страдать тысячам больных?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×