В Совфеде рассказали, как будут развивать медпомощь для пожилых

17:36, 21.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вице-спикер Совфеда выступила за то, чтобы ввести профстандарт врача-гериатра и расширить понятие доступности медицинской помощи для пожилых людей. Также сенатор рассказала об увеличении медицинских услуг для пенсионеров в этом году и разработке образовательной программы для врачей и медсестер.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что в 2018 году спектр медицинских услуг для пожилых людей расширится, благодаря тому, что финансирование гериатрической помощи впервые будет осуществляться через систему ОМС. 

Чтобы Россия вошла в клуб 80+, понятие «доступность медицины» надо расширить, считает Галина Карелова. По ее мнению, в него необходимо включить 100-процентную информированность пожилых людей и их родственников о том, куда нужно обращаться за помощью. Так, например, специалисты разных профилей одной поликлиники могут вести прием в разных местах. В небольших населенных пунктах, где не хватает узкопрофильных специалистов, эта проблема стоит еще острее. Решить ее должна отработанная информационная система, считает вице-спикер Совфеда.

Также, по ее словам, пенсионерам во всех клиниках помощь должна быть доступна вне зависимости от ее специализации и технологичности. «Пожилой возраст не должен быть поводом для отказа от любого вида медицинской помощи, в том числе от госпитализации», – говорит сенатор.

Галина Карелова также заявила о необходимости завершить создание гериатрической службы. Сейчас, по ее словам, на базах госпиталей для ветеранов войн, которые призваны играть роль гериатрических центров, в 2016-2017 годах открыто 20 гериатрических отделений и геронтологических центров.

Как сообщила сенатор, разработана образовательная программа для врачей и среднего медперсонала, которая должна быть применена более чем в 30 регионах России. Помимо этого, Галина Карелова выступила за внедрение профессионального стандарта врача-гериатра — по ее словам, более 6 тысяч специалистов уже прошли дополнительную подготовку по вопросам гериатрии.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×