За 2017 год СП нашла в здравоохранении нарушений более чем на 84 млрд рублей

19:59, 16.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2017 году в здравоохранении было выявлено финансовых нарушений на 84,7 млрд рублей. Такие данные представила Счетная палата РФ в своем отчете по итогам работы ведомства за прошлый год.

Как говорится в отчете, в здравоохранении нарушения в расходовании средств федерального бюджета составили 10,4 млрд рублей, средств фонда ОМС -  74,3 млрд рублей. Как считают аудиторы Счетной палаты, выявленные в 2017 году проблемы говорят о неполном исполнении полномочий Минздрава и ФОМС по принятию нормативных правовых актов, отсутствии должного контроля со стороны Минздрава и Федерального казначейства за расходованием межбюджетных субсидий, в том числе по обеспечению своевременного оказания экстренной медпомощи жителям труднодоступных регионов РФ, о нарушении сроков ввода в эксплуатацию перинатальных центров, невыполнении Минздравом полномочий главного распорядителя бюджетных средств  - в части неполного доведения до подведомственных медучреждений и субъектов РФ ассигнований на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Кроме этого, в СП считают, что проблемы говорят о снижении доступности медпомощи и несбалансированности её объемов и финансового обеспечения. Это, как сказано в отчете, приводит к росту платной медпомощи, которая замещает бесплатную.

Сообщается, что в 2017 году по результатам проведенных проверок Счетной палаты в федеральный бюджет были возвращены 5,5 млн рублей, в бюджет ФОМС – 11,5 млн рублей. Также аудиторы в прошлом году подготовили и направили 10 обращений в Генпрокуратуру, 2 – в Следственный комитет, одно – в Федеральную службу безопасности и одно – в МВД. По итогам рассмотрения материалов аудиторсих проверок правоохранительные органы возбудили одно уголовное дело, в возбуждении еще трех – отказали, также внесли 10 представлений об устранении нарушений, привлекли к дисциплинарной ответственности 11 человек, двоих уволили. Еще 4 материала были отправлены на доследственную проверку.

Так в отчете говорится, к примеру, о выявленных проблемах при реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах РФ», которые не решены до сих пор. В частности, нет нормативно правового акта по методике расчета стоимости летного часа в гражданской авиации при оказании такой скорой медпомощи. В прошлом году 34 регионам была предоставлена субсидия в 3,3 млрд рублей на закупку авиационной услуги. «Стоимость услуги определялась на основе коммерческих предложений перевозчиков по результатам проведенных конкурсных процедур. Как следствие, стоимость авиационной услуги различается по регионам в несколько раз. Например, в Республике Саха (Якутия) летный час стоит почти 340 тыс. рублей, а в Республике Бурятия – в полтора раза меньше. При этом в сопоставимом Ханты-Мансийском автономном округе – только 94 тыс. рублей», - сказано в отчете

Также вспомнили в Счетной палате об итогах мониторинга использования бюджетных средств и средств ФОМС, выделенных в 2016 году на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС. К примеру, о том, что Минздрав не обеспечил доведение в декабре 2016 года до подведомственных клиник и субъектов РФ 2,1 млрд рублей на финансирование ВМП. 

Читайте также: Счетная палата обвинила Минздрав в неправильном выборе клиник для оказания ВМП

Напомним, главу Счетной палаты Татьяну Голикову прочат в социальные вице-премьеры нового правительства - кадровый состав кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев обещал озвучить в пятницу, 18 мая. Возглавить Счетную палату согласился экс-министр финансов РФ и руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. 

Читайте также: Центр Кудрина обещает россиянам здоровье, а здравоохранению – деньги

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×