В СПбГУ придумали, как втрое удешевить производство керамических зубных протезов

17:18, 16.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Студенты СПбГУ работают над созданием материала нового поколения — фотополимерной смолы, или «жидкой» керамики. По словам участников конкурса «Start-up СПбГУ — 2018», он позволит печатать на 3D-принтере зубные коронки втрое дешевле, чем сегодня предлагают стоматологии.

В СПбГУ придумали, как втрое удешевить производство керамических зубных протезов
Фото: spbu.ru

«В стоматологической клинике красивая улыбка из виниров обходится в среднем в 300 000 рублей, — рассказывает участница команды CeramicPrints, студентка направления «Менеджмент» Екатерина Баранова. — Даже установка одной керамической коронки стоит около 20 000 рублей — это две третьих среднемесячной зарплаты россиянина. Мы придумали, как снизить цену в три раза, сохранив при этом качество: мы готовим фотоотверждеваемую смесь и с помощью специальных лазерных установок превращаем ее в готовый стоматологический продукт».

По замыслу авторов проекта, печать зубов будет происходить на стереолитографическом (SLA) 3D-принтере, который уже собран. Во время работы машины фотополимерную смолу облучает лазер, из-за чего вещество для будущего протеза застывает. После заготовку необходимо поместить в высокотемпературную печь, где полимер превратится в очень прочный керамический материал. Зуб формируется слой за слоем, а размеры изделия закладывают в трехмерную цифровую модель.

Планируется, что во время приема врач будет проводить сканирование ротовой полости пациента с помощью специального прибора - полученные данные затем обработает компьютерная программа. Следующий этап — печать на 3D-принтере сначала модели, а после и готового протеза для установки пациенту.

«Сегодня наш состав проходит механические тесты и тесты на биосовместимость, — объясняет капитан команды CeramicPrints, магистрант направления «Химия, физика и механика материалов» Павел Тальянов. — Выглядит он как обычная прозрачная жидкость чуть гуще воды. В будущем придать зубу необходимый цвет мы сможем с помощью красителей или специальных покрытий для протезов».

По словам разработчиков, стоимость работы в этом случае будет почти втрое меньше, чем сейчас в стоматологиях – не более 2000 рублей. Среди плюсов и скорость печати одного зуба на SLA-принтере - по предварительным расчетам, она займет около 40 минут, хотя обычное изготовление занимает от нескольких часов до нескольких недель. Кроме этого, такая технология позволит, по словам студентов, сэкономить материалы. Во время стереолитографической печати не образуется отходов - объект создают послойно, используя минимально необходимое количество фотополимерной смолы.

«Мы сможем печатать протезы с точностью до микрона — одной тысячной миллиметра, — рассказал Павел. — К тому же керамические материалы почти в 100% случаев являются гипоаллергенными».

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии, Стоматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×