Депутаты хотят разрешить всем оказывать помощь при внезапной остановке сердца

16:10, 16.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуме вновь подняли тему дефибрилляторов в общественных местах. Депутаты предлагают разрешить любому человеку оказывать помощь при внезапной остановке сердца, используя эти аппараты. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Аппараты могут появиться во всем местах массового скопления людей.

По мнению одного из авторов проекта, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, принятие такого закона позволит спасти многих людей при внезапной остановке сердца. Сейчас использовать дефибрилляторы могут только медики.
В Госдуме со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что половина случаев смерти по причине сердечных болезней случается именно от внезапной остановки сердца.

«Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны», – сказал депутат.

Читайте также: Общественники призывают защитить школьников от внезапной смерти

Как пояснил Андрей Исаев, по данным медиков, каждая минута промедления при оказании помощи от момента остановки сердца до дефибрилляции снижает шанс на выживание на 10%. «При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут – уже не более 10%», – говорит депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Разместить АНД предлагается в общественных местах с большим скоплением людей – в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях.

Идея установки автоматических дефибрилляторов на вокзалах и в аэропортах обсуждается уже не первый год, в том числе и в виде законопроектов. Но пока остается нерешенной.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×