Роскачество назвало поддельным треть коньяка в России

11:17, 16.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество завершило исследование коньяка трехлетней выдержки – популярного среди россиян. Как выяснили эксперты, доля подделок на рынке достигает почти 30%, но из-за правовых пробелов юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства.

Роскачество назвало поддельным треть коньяка в России
Фото: Замир Усманов/ Интерпресс

Для исследования в лаборатории Роскачество закупило коньяк 47 торговых марок, произведенных в России, Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Алкогольный напиток протестировали по различным показателям качества и безопасности. Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала, - говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. - Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

Обнаружить подделку экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. По словам специалистов, такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. По результатам исследований изотопного состава заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 товаров из 47. Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», «Fathers OLD BARREL», «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Как отмечают в Роскачестве, этот метод не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, поэтому юридически данные товары не считаются нарушителями, но были исключены из рейтинга Роскачества.

Читайте также: Как оценили в Роскачестве качество водки

Также не все алкогольные напитки прошли проверку на содержание красителей и ароматизаторов – недобросовестный производитель может использовать их, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Синтетических красителей специалисты не нашли, а вот ароматизаторы были обнаружены в пяти коньяках: «Три звёздочки» (ЗАО "Вино-коньячный Комбинат "РУСЬ"); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО "Родник и К"); «Три Звездочки» (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

По результатам исследования, качество сырья и степени его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути тоже нарушений не было  – эти показатели во всех исследованных коньяках находятся в пределах допустимого.

По результатам исследования, коньяк пяти брендов признан высококачественным, в том числе, один российский. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский «Бахчисарай» - этот товар уже получил государственный Знак качества. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×