Почти вся ГОСТовская тушенка из магазинов Петербурга оказалась подделкой

18:30, 14.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Девять из десяти образцов мясных консервов разных марок, купленных в петербургских магазинах, не соответствовали ГОСТу. В некоторых консервах, к примеру, эксперты нашли сою и загуститель. Полностью экспертизу прошла только одна тушенка, производимая в Ленобласти.

Почти вся ГОСТовская тушенка из магазинов Петербурга оказалась подделкой
Фото: «Общественный контроль»

Организация «Общественный контроль» проверила тушенку из петербургских магазинов. На лабораторные исследования отправили девять образцов консервов «Говядина тушеная» и один образец «Свинина тушеная». Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125-2013. Результаты проверки шокировали даже самих экспертов – 90% образцов оказались подделкой. «Такого результата не было за 20 лет мониторинга качества пищевых продуктов, проводимого «Общественным контролем», – говорят петербургские общественники.

В четырех образцах эксперты нашли запрещенный ГОСТом компонент – загуститель каррагинан, о котором на этикетках консервов не было ни слова. Его обнаружили в образцах торговых марок тушенки «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт».

– Каррагинан не нужен, если продукт приготовлен с соблюдением технологии, – объясняет главный диетолог Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Владимир Доценко. – У тушенки, произведенной по ГОСТу, и без загустителя получается крепкий бульон, который при охлаждении желируется. Если же мяса в продукте недостаточно, изготовители добавляют пищевые добавки – в частности, каррагинан, чтобы придать бульону желеобразную структуру.

В говядине тушеной ТМ «Главпродукт», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана, также нашли соевый белок. Это говорит о явной фальсификации продукта, замечают эксперты. Соя заменяет мясное сырье в консервах, что значительно удешевляет их стоимость. Однако ГОСТ запрещает использовать такие добавки.

Читайте также: Роспотребнадзор наказал магазины с некачественной тушенкой

Как говорят в «Общественном контроле», по стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка – не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов жира оказалось больше, а белка – меньше нормы. Например, в говядине тушеной ТМ «Скопинский» («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) массовая доля жира составила целых 30%, тогда как белка в продукте оказалось всего 7,9%. Говядина тушеная ТМ «Деликатесный ряд» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.) содержала 22,5% жира, а белка – всего 7,1%. Образец говядины тушеной ТМ «Курганский стандарт» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» содержал 20,3% жира и всего 7,4% белка. В консервах ТМ «Русь» (ООО «ПК «Русь», Старая Русса, Новгородская обл.) массовая доля жира составила 18%, а белка – всего 7,6%. Массовые доли жира и белка в говядине тушеной от ООО «МКК «Балтийский» (Петербург) составили 17,8% и 11% соответственно. В консервах ТМ «Добрый продукт» (ООО «Гусевский консервный мясокомбинат», Калининградская обл.) и ТМ «Спецпроект» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», Калининград) массовая доля белка составила 10,5% и 10,9% жира. Меньше всего белка из проверенных говяжьих консервов было в образце ТМ «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.) – всего 7,2%, а из свиных – ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.). Согласно ГОСТу, белка в свиной тушенке должно быть не менее 13%, а по факту оказалось 4,8% – то есть в три раза меньше нормы.

– Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный – он вреден для здоровья человека, – говорит Владимир Доценко.

Читайте также: В докторской колбасе нашли ДНК лошади и следы антибиотиков

По результатам экспертизы обнаружены нарушения и в качестве исходного сырья у большинства изготовителей.

– В целях экономии изготовители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира, – объясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.

Как отмечают в «Общественном контроле», производители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве. Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине – не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы. Так, в консервах ТМ «Потанино» он составил 57,2%, ТМ «Русь» – 56,6%, от ООО «МКК «Балтийский» – 55,4%, ТМ «Добротный продукт» – 54,1%, ТМ «Главпродукт» – 52,1%. Ну а меньше всего мяса и жира было в тушенке ТМ «Деликатесный ряд» – всего 49,5%.

Читайте также: Какие нарушения в тушенке из говядины нашел «Росконтроль»

По ГОСТу, куски мяса в консервах высшего сорта должны быть массой не менее 30 граммов «без грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов». По этому показателю общественники забраковали сразу 4 марки: «Русь», «Добрый продукт», «Потанино» и «Скопинский». Причем в последнем образце вместо кусков мяса оказалась фаршеобразная масса. В консервах «Курганский стандарт» и «Потанино» в ходе экспертизы была обнаружена грубая соединительная ткань, а в тушенке «Потанино», «Скопинский» и консервах от ООО «МКК «Балтийский» также были выявлены крупные кровеносные сосуды. Как отмечают эксперты, использование соединительной ткани в консервах позволяет изготовителю снизить себестоимость продукции, а по вкусу ее не всегда можно отличить от мяса. Кровеносные же сосуды в консервах говорят о браке при подготовке мясного сырья.

По словм специалистов, банка ГОСТовской говяжьей тушенки весом 325 г не может стоить на полке магазина меньше 180 рублей, а свиной - меньше 150 рублей.

Согласно проведенным испытаниям, стандарту соответствует тушенка только одной торговой марки, произведенная в Ленобласти, – «Лужский консервный завод». Остальные образцы проверку не прошли – эти результаты «Общественный контроль» направил в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер.

Почти вся ГОСТовская тушенка из магазинов Петербурга оказалась подделкой

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×