Из законопроекта о контрсанкциях уберут прямой запрет на ввоз американских лекарств

15:40, 11.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из законопроекта об ответных санкциях России решили убрать прямой запрет на ввоз лекарств из США. Правда, это все равно не означает, что они не могут попасть под эмбарго.

Из законопроекта о контрсанкциях уберут формулировки, касающиеся конкретной продукции. Текст измененного документа опубликовала у себя на странице в Facebook политолог Екатерина Шульман, которая присутствовала на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы. Как она рассказала РБК, авторы законопроекта решили исключить из него ​запрет на импорт в страну лекарств из США и недружественных стран.

Помимо этого, авторы убрали упоминание определенных отраслей, товаров и услуг. Согласно документу, теперь предложена более общая формулировка: «запрет или ограничение ввоза на территорию России продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства или производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных государств».

«Они выпотрошили проект досуха. В нем не осталось ни одной отрасли, ни одной категории товаров, ничего. Пошли по пути универсализации, говорит сейчас Жуков (первый зампред Госдумы — Прим.ред.)», — рассказывает Екатерина Шульман в соцсетях.

Читайте также: Совет Федерации раскритиковал запрет ввоза американских лекарств в Россию

Как сегодня отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, в ходе обсуждения законопроекта было предложено 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм его реализации. Однако, как сообщается на сайте ГД, концепция проекта осталась неизменной. Это может означать, что несмотря на отсутствие в документе отдельного упоминания лекарств, американские препараты могут попасть под эмбарго.

Предложенные изменения будут внесены в нижнюю палату парламента ко второму чтению.

Накануне комитет по охране здоровья поддержал законопроект о контрсанкциях, отметив, что рисков снижения доступности, качества и безопасности оказания медпомощи не будет. Также депутаты высказались за взаимодействие с профессиональным сообществом и пациентскими организациями, медицинскими университетами и Академией наук в дальнейшей работе над законопроектом ко второму и третьему чтениям. 

Читайте также: Пациентские организации просят исключить американские лекарства из контрсанкций

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×