Глава медцентра получил три года тюрьмы за смерть пациентки после трех уколов «Лидокаина»

19:54, 27.04.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Генеральный директор медорганизации получил три года тюрьмы за оказание ненадлежащих медицинских услуг, совершенных группой людей по предварительному сговору. Невролог, работающий в компании осужденного, ввел 36-летней пациентке три дозы «Лидокаина», после чего женщина умерла.

Гендиректор московской фирмы ООО «Ависена», обвиняемый в оказании ненадлежащих медицинских услуг, которые привели к смерти пациентки, получил три года тюрьмы. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Как установило следствие, он организовал оказание платных услуг вне организации на сайте «Веромед». Два года назад в эту компанию обратилась женщина – у ее дочери было заболевание нервной системы, из-за чего ее беспокоила сильная боль в ноге. На дом приехал врач-невролог городской клинической больницы. Отмечается, что он не выяснил анамнез и не осмотрел пациентку надлежащим образом, а сделал ей три укола «Лидокаина». Через полчаса после вызова врача 36-летняя женщина умерла от летальной концентрации обезболивающего в крови и острого отравления.

Читайте также: За смерть пациентки после укола «Лидокаина» больница выплатит 1 млн рублей

За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и повлекшие по неосторожности смерть человека гендиректор медорганизации ООО «Ависена» получил 3 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Уголовное дело завели и на соучастников осужденного – врача, приезжавшего на вызов, и сотрудницу компании, принимавшую звонки от клиентов. Оба сейчас скрываются от органов следствия. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокуратурой.

Читайте также: Мать отправили под суд за смертельно опасное лечение ребенка с ОРВИ

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Так любая больница это предварительный сговор?? И везде банды преступников работают??

Одобряю такой подход. Любое лечение, связанное с инвазивными манипуляциями на дому, кроме оказания неотложной помощи по жизненным показаниям, и то, как правило, в рамках предэвакуационной подготовки (в исполнении скорой помощи) - реально должно караться по статье "оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности". Если анафилактическую укладку с собой взять можно, то обеспечить асептику на должном уровне, положенные сроки наблюдения за пациентом - точно нет.
И главное - отвечать должен и исполнитель (врач, медсестра) и организатор (владелец фирмочки, главный врач, врач-администратор). До сих пор руководство мед. учреждений пофигистически относилось к ситуации, когда в вверенных им ЛПУ не было самого необходимого, зная, что отвечать реально будут рядовые сотрудники. И только привлечение их к ответственности может сломать такое положение вещей. Но и исполнитель должен отвечать за свою готовность осуществлять ПЛАНОВУЮ (неотложные мероприятия - другая ситуация) деятельность при отсутствии необходимого для обеспечения безопасности пациента.
Но вот с привлечением к ответственности диспетчера по приёму вызовов - всё-таки перебор. Подсказываю компетентным органам: там наверняка ещё в офисе уборщицы работали, их тоже можно посадить. За компанию, и для улучшения отчётности у следственного комитета.

Влад, ну не впадайте в крайность. Не надо уподобляться таким чиновникам, которые требуют безумных перестраховок любой ценой.
Я себе дома колола лидокаин и жива.
Три укола - это жестко, да. Вопрос, насколько это было обосновано.
Хотя мне делали три укола лидокаина подряд, в стоматологии. Почему-то никак меня не брало. Кололи три раза, еще шутили: "Как особо важной персоне". Наверно, "блатным" пациентам так делали.
Меня после лечения зуба (минут 20-30) спокойно отпустили домой. Опять же я жива.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×