ФАС: Картели на закупках лекарств все чаще имеют все признаки ОПГ

13:30, 27.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Картели на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки ОПГ. Об этом заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, отметив, что картелизация закупок в сфере здравоохранения — основная причина уменьшения обеспеченности пациентов лекарствами.

По словам Андрея Тенишева, за 3 года ФАС возбудила уже сотни антимонопольных дел о картелях при закупках лекарств и медизделий. Картелями охвачены 82 региона.

«Сговоры на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки ОПГ, незаконные доходы участников картелей исчисляются десятками миллиардов рублей. Начиная с 2015 года растут расходы государственного бюджета на здравоохранение, при этом по оценке пациентских организаций, обеспеченность больных медикаментами падает. На мой взгляд, основная причина этого в картелизации закупок в сфере здравоохранения», - сказал Андрей Тенишев на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ: за честные закупки».

Читайте также: Петербургских поставщиков медизделий уличили в картельном сговоре

По словам представителя ФАС, ведомство в режиме онлайн выявляет и доказывает противозаконные соглашения, хоть нарушители и пытаются замести свой электронный след. Ряд госзаказчиков и организаторов картелей взяты под стражу и отстранены от занимаемых должностей. «Мы намерены привлекать все большее и большее внимание к опасности и последствиям картелизации этого социально значимого сегмента», - говорит Андрей Тенишев. Также от сообщил, что к борьбе с картелями в здравоохранении собираются подключиться активисты ОНФ.

Читайте также: Минздрав заподозрили в сговоре с «Р-Фарм» при закупках препаратов от ВИЧ и туберкулеза

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×