Нобелевская премия – за возможность зачатия в пробирке

17:49, 04.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по медицине 2010 года за создание технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) британскому ученому Роберту Эдвардсу.

Нобелевская премия – за возможность зачатия в пробирке
Фото: фото с ivfpodcasts.com

Ученый, которому уже исполнилось 85 лет, начал заниматься искусственным оплодотворением еще в 1960 годах. Впервые оплодотворить яйцеклетку в лабораторных условиях ему удалось в 1968 году, а затем ученый вместе с коллегами усовершенствовал технологию извлечения яйцеклеток из матки и саму методику оплодотворения. Первое успешное ЭКО он провел с  Патриком Кристофером Стептоу (Patrick Christopher Steptoe), результатом его стало рождение первой девочки «из пробирки» - Луизы Браун (Louise Joy Brown), она  родилась 25 июля 1978 года. Кстати, три года назад Луиза Браун тоже родила ребенка, прибегнув к помощи ЭКО.

Сегодня во всем мире, благодаря технологии искусственного оплодотворения, родились уже почти 5 млн детей, во многих европейских странах экстракорпоральное оплодотворение стало частью государственных программ увеличения рождаемости. В России первая девочка «из пробирки» родилась в феврале 1986 года в Москве, в том же году в ноябре в Петербурге родился мальчик.

Как сообщил «Доктору Питеру» президент российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), директор Международного центра репродуктивной медицины, профессор Владислав Корсак, по итогам 2008 года (статистических данных за 2009 год еще нет) в Петербурге проведено почти 6800 циклов ЭКО. Причем в нашем город, в котором технология ЭКО появилась раньше, чем в других российских городах, показатели наступления беременности отличаются от среднероссийских. Если по стране после переноса эмбриона она составляет 36,5 процентов, то в Петербурге – около 40 процентов.

Сегодня ЭКО – очень востребованная процедура, но дорогая, поэтому не каждая семейная пара может ею воспользоваться. По статистике (2008 год) у нас около 19-20 % бесплодных пар, а проводится всего 219,2 ЭКО на 1 млн населения (в Европе - 1000 -2000 процедур ЭКО на 1 млн населения).

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы

Нашли ошибку?

×