Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Прицельную» лучевую терапию для лечения рака в НМИЦ им. Петрова начнут применять в мае

Еще один ускоритель для лучевой терапии появился в Петербурге - в НМИЦ онкологии им. Петрова он, как и другое новое современное оборудование для лучевой и радионуклидной диагностики, заработает после майских праздников.

18 апреля 2018
«Прицельную» лучевую терапию для лечения рака в НМИЦ им. Петрова начнут применять в мае

В НМИЦ онкологии им. Петрова установлено новое современное оборудование, пока нечасто встречающееся в медицинских учреждениях, - система двухдетекторной однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии «Symbia E» (Siemens) и высокоэнергетичный линейный ускоритель с возможностями стереотаксической лучевой терапии TruBeam (Varian). Диагностику и лечение на этих аппаратах планируют начать после майских праздников. Обследование на новом 128-срезовом компьютерном томографе IngenuityCore (Philips) проводится уже сегодня. 

Лучевая терапия в Петербурге дефицитный вид медицинской помощи. Современные ускорители в городе можно пересчитать на пальцах одной руки, два из них теперь работают в НМИЦ им. Петрова. Новый высокоэнергетичный линейный ускоритель обладает возможностями стереотаксической лучевой терапии. 

- Это усовершенствованный аппарат, у которого большой спектр энергии излучения, как электронного, так и фотонного, что позволяет индивидуально подбирать дозу для каждого пациента. Внесенные в эту модель конструктивные изменения предоставляют возможность и для увеличения размеров радиационных полей, - рассказала «Доктору Питеру» Елена Тюряева, заместитель заведующего отделением радиотерапии НМИЦ. - Стереотаксическое облучение патологического очага подразумевает подведение к нему высоких разовых доз облучения, что сокращает время воздействия с 5-6 минут до 1 минуты. Это важно при локальном подведении высоких разовых доз, когда требуется обезопасить близлежащие ткани. Поэтому такой метод лучевой терапии рекомендован при новообразованиях легких, поджелудочной железы, предстательной железы в том числе детям с такими же локализациями опухолей. В этом аппарате есть возможность контролировать в режиме реального времени движения органа (например, движение легких или молочных желез на вдохе и выдохе) и направлять пучки с миллиметровой точностью только в те области, которые требуют радиационного воздействия. Линейный ускоритель TruBeam дает облучение в режиме многомерного планирования на небольших объемах образования. Этот метод не может быть применен ко всем онкологическим пациентам — все зависит от размеров опухоли, ее расположения.

Определять мишень для стереотаксического, как впрочем и любого другого облучения, будет помогать система двухдетекторной однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии «Symbia E». Аппарат предназначен не только для диагностики злокачественных новообразований, но и для оценки функциональных состояний различных органов и систем. 

- Это не простой томограф, а система, потому что она состоит из собственно компьютерного томографа и нескольких компьютеров с новейшим программным обеспечением. Мы получаем данные с КТ и с помощью специальных программ обрабатываем их, получаем качественные изображения, можем их анализировать, - рассказывает о новых возможностях Павел Крживицкий, заведующий отделением радионуклидной диагностики НМИЦ. - Сегодня мы можем определить опухоли в молочной железе до 1 см, любые метастазы — до 7 мм, можем оценить эффективность лечения разных злокачественных новообразований, причем делать это в полуавтоматическом режиме: программа помогает оценить динамику процесса под воздействием лекарственного или лучевого лечения, исключая человеческий фактор. Более того, радионуклидная диагностика такого уровня позволяет оценить функциональные резервы организма. Например, если операция проводится на одной почке, хирургу важно знать о функциональном состоянии другой (ангионефросцинтиграфия), можем оценить перфузионные возможности легких, сторожевые лимфатические узлы. Новый томограф позволяет также оценить пути лимфотока от опухоли. Это важно, потому что люди - разные и эти пути тоже разные. А нам надо четко понимать, какие узлы первыми стоят на пути распространения опухоли по лимфатическим путям, чтобы выбрать - какие из них надо облучать, а какие нет. Диагностика сторожевых лимфатических узлов выполняется не только при злокачественных образованиях молочной железы, но и шейки матки, предстательной железы, опухолей головы и шеи. Этим мало кто занимается в России.

Справка

В 2017 году в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пациентов госпитализировали 16264 раз  - в среднем в год на одного пациента приходится 2-3 госпитализации, поскольку для  онкологического заболевания требуется проведение нескольких курсов лечения. 

Лучевую терапию получили – 1668 человек. Из них 508 - петербуржцы (30,4% от всех пациентов). 

Лучевое лечение пациенты получали по программе ВМП, то есть бесплатно. Оформление квоты на лучевое лечение занимает не более 1-2 недели, в оформлении документов пациентам помогают сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. 

© ДокторПитер