Петербург и Ленобласть не получат бюджетных денег на информатизацию здравоохранения

17:06, 16.04.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Правительство РФ выделило из резервного фонда 2 млрд рублей на внедрение информационных систем в амбулаторных медучреждениях. Межбюджетные трансферты получат 75 регионов страны, Петербурга и Ленобласти в их числе нет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей для внедрения медицинских информационных систем в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Согласно тексту распоряжения, межбюджетные трансферты распределят между 75 субъектами РФ, среди которых нет ни Петербурга, ни Ленобласти. Впрочем, Москвы тоже нет. Как сказано в пояснительной записке к документу, распределение трансфертов проводилось в соответствии с заявками регионов.

Читайте также: СП: Подключение больниц к интернету «наобум» принесло «Ростелекому» полмиллиарда прибыли

- Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей, - прокомментировал документ на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. - Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах. 

Как подчеркнул глава кабмина, электронный документ должен помочь справиться с очередями в поликлиниках, дистанционной записью к врачам и в конечном счете «избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек».

- Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства.

Читайте также: До конца года у каждого петербуржца появится электронная медицинская карта

Как писал «Доктор Питер», на заседании правительства Петербурга в конце января программа «Электронное здравоохранение» была признана приоритетной. По ней, в течение этого года предполагается добиться полного перевода медицинских документов в электронную форму. Однако, денег на её выполнение на 2018 год в бюджете города не запланировано. По данным МИАЦа, сегодня в Петербурге медицинскими информационными системами оснащено 81% медорганизаций, в 68% из них полностью ведут или начали вести электронные карты. 75% врачей работают за компьютерами, 40% из них ведут электронные карты. 

Читайте также: Оксана Дмитриева: Электронное здравоохранение в Петербурге - это фантазии

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Не нужна никакая информатизация. Это хрю-хрю, животный путь. В Питере есть неотложки при поликлиниках и городская скорая. Я на неотложке могу начать транспортировку пациента мгновенно, не заполняя никаких документов. А на скорой пока на планшете форму не заполнишь место не дают. На себе знаю- очень медленный процесс. Каждый, кто внедрял планшеты на скорой должен быть назван идиотом!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×