Петербуржца с открытой формой туберкулеза через суд отправили лечиться

16:22, 16.04.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

По иску прокурора Приморского района суд отправил петербуржца с открытой формой туберкулеза на лечение в противотуберкулезный диспансер. Как говорят в прокуратуре, мужчина знал, что представляет опасность для окружающих, но лечиться не хотел.

Во время проверки прокуратура Приморского района выяснила, что местный житель с заразной формой туберкулеза уклонялся от лечения и не приходил на обследование в диспансер. При этом, утверждают в прокуратуре, знал, что может заразить окружающих. Прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением о госпитализации горожанина для обследования и лечения в противотуберкулезную клинику.

Сообщается, что суд удовлетворил требования прокурора. Исполнение решения суда проконтролирует районная прокуратура. 

Читайте также: Петербургские врачи предложили лечить туберкулез методом «кнута и пряника»

Суд регулярно отправляет на принудительное лечение петербуржцев с заразной формой туберкулеза. Напомним, согласно ст. 10 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза на основании решения суда госпитализируются в специализированные медучреждения, если он неоднократно нарушают санитарно-противоэпидемический режим, уклоняются от обследования или лечения.

Читайте также: У более сотни наркозависимых и секс-работниц Петербурга выявили туберкулез

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Комментарий к статье опубликованной в Доктор Питер 16.04.2018г.
«Петербуржца с открытой формой туберкулёза через суд отправили принудительное лечение».

Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Межрайонный Петроградско-Приморский противотуберкулёзный диспансер № 3» оказывает жителям Санкт-Петербурга первичную медико-санитарную помощь в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, включая противотуберкулёзную помощь больным туберкулёзом.
Согласно ст.13 Федерального Закона №77-ФЗ от 18.06.2001г. «О распространении туберкулёза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулёзом и больные туберкулёзом обязаны: проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия; выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулёзом, в общественных местах.
Поскольку некоторые больные заразной формы туберкулёза не выполняют указанные выше правила, уклоняются от добровольного обследования и лечения, и представляют опасность заражение для окружающих их лиц (неограниченного круга лиц), наш диспансер направляет документы в Прокуратуру Приморского района Санкт-Петербурга для прокурорского реагирования.
По результатам проверки представленных материалов, прокуратура на основании ст. 10 вышеуказанного закона возбуждает исковое производство о недобровольной госпитализации таких лиц в специализированное стационарное медицинское противотуберкулёзное учреждение.
По административному иску прокурора, наш диспансер участвует в деле как заинтересованное лицо с поддержанием его исковых требований.
За три месяца 2018 года судом Приморского района Санкт-Петербурга по указанным исковым заявлениям было принято шесть судебных решений (все исковые требования были судом удовлетворены).
В апреле 2018г. наш диспансер готовит к передаче в Прокуратуру Приморского района Санкт-Петербурга ещё пять аналогичных историй болезни.


СПб ГБУЗ «МПППТД №3

и прям сразу самих себя хвалить, чтобы не только прокуратуре на лаврах почивать

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×