В Госдуме хотят ограничить ввоз в Россию американских лекарств

18:25, 13.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы предложили «ответный» законопроект на санкции США: ввести список товаров, которые попадут под запрет для ввоза в страну. В числе «запрещёнки» - американские лекарства, аналоги которых есть в России или других странах.

В Госдуме хотят ограничить ввоз в Россию американских лекарств
Фото: freepik.com

В Госдуму внесен законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Его авторами стали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, а также руководители основных партийных фракций. В предложенном проекте прописаны запреты на ввоз в страну ряда товаров из США. Так, например,предусматривается запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств, произведенных в США или «иных иностранных государствах». Перечень запрещенных препратов определит правительство. Однако уточняется, что эти ограничения не будут распространяться на те лекарства, аналогов которых нет в России или других государствах.

Также проект предполагает «исчерпание исключительного права на товарные знаки» в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и других стран, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации США и иных иностранных государств. Перечень таких товаров также должно будет определять правительство.

Читайте также: Правительство разрешило ввоз в Россию лечебной морской воды из Евросоюза

По словам одного из авторов законопроекта Владимира Жириновского,  ограничения не будут распространяться на граждан России, если они «что то покупают для себя, чисто для себя: лекарства или какой то товар, пусть он будет даже из Америки».

«Принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как пишет РБК со ссылкой на экспертов, около 10% всего российского рынка лекарств приходится на американские препараты. В 2017 году из США и с американских заводов, располагающихся в других странах, в Россию было ввезено лекарств на сумму 82 млрд рублей (в ценах производителя), или 13% от общего импорта лекарств. Среди популярных лекарств из Штатов называются препараты «Артра» (ля лечения остеоартроза суставов и позвоночника), «Элапраза» (для лечения мукополисахаридоза II типа), «Пульмозим» (для лечения муковисцидоза), «Гептрал», «Виагра», «Лирика», «Тизин», вакцина против пневмококка «Превенар 13», препарат против ВИЧ «Исентресс» и гормональный препарат «Дюфастон». Сообщается, что около 90 лекарств, которые делают американские компании, не только не производятся в России, но и не имеют аналогов на российском рынке.

Читайте также: Из перечня жизненно важных лекарств хотят исключить препараты, которых нет в стране

Также будет составлен список граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России. Его составит правительство.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Медильер
    Небуду скрывать, меня уже с ранней юности не устраивали мои губы, причем ни их форма, ни их объем. С возрастом они расстраивали меня все больше,...
    4.7 Отзыв от 13 августа 2018 16:40
    Читать дальше
  • Отделение хоспис (Городская больница №20)
    Хочу выразить огромную благодарность врачам и медперсоналу хосписа при больнице на Гастелло 21!!!! Папы нет уже 2 месяца, боль не утихала...поэтому...
    5.0 Отзыв от 13 августа 2018 14:46
    Читать дальше
  • Офтальмологический центр "Зрение"
    Хотела бы выразить огромное уважение и благодарность от чистого сердца врачам и персоналу клиники! Привела меня сюда внучка, страдала от потери...
    4.5 Отзыв от 13 августа 2018 14:00
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×