К ЧМ врачи тренируются спасать пострадавших с запасом антидота для «Новичка»

15:01, 13.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи Петербурга готовы к любым чрезвычайным ситуациям — будь-то химическая атака с «Новичком» или зарином, пожар или завал. В течение года всех, кто будет работать на стадионе «Санкт-Петербург Арена»» во время ЧМ-2018, обучали спасать пострадавших в ЧП, а сегодня в Институте им. Джанелидзе отрабатывали прием 50 пациентов, пострадавших, по легенде, в катастрофе.

К ЧМ врачи тренируются спасать пострадавших с запасом антидота для «Новичка»

- Мы исходим из характера мероприятия и его масштабов — на Чемпионат мира по футболу мы ждем 65 тысяч гостей, - рассказал Игорь Вознюк, заместитель главного врача Института скорой помощи им. Джанелидзе. - Они будут «болеть» на стадионе, а трибуны - это высота. Что там может происходить теоретически? Падения с высоты — значит, следует быть готовым к появлению пострадавших с комбинированными (сочетанными) травмами. У болельщиков возможны алкогольные отравления. Использование пиротехнических средств на стадионе чревато пожаром, а значит, мы должны быть готовы спасать пациентов с ожогами глаз, кожи, верхних дыхательных путей, отравлением продуктами горения.

Учения, которые проходят сегодня на базе НИИ скорой помощи, проводятся 2-3 раза в году, и врачи говорят, что они всегда готовы не только к приему повредившихся нетрезвых болельщиков, но и пострадавших в террористическом акте, что подтвердилось год назад, 3 апреля. Но можно ли быть теоретически  и практически готовыми к химической атаке с зарином, заманом, «Новичком»? На этот вопрос "Доктору Питеру" ответил Вячеслав Афончиков, заместитель главного врача по анестезиологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе:

— В жизни самая большая проблема для токсикологов - угарный газ и психотропы: от банального алкоголя до неизвестных курительных смесей, Хотя мы должны быть готовы и к зарину, и к новичку, это правда. Но это уже террористическая атака. Мы знаем, что делать при отравлении нервно-паралитическими газами, у нас есть резервный запас средств для защиты от них. И антидот от «Новичка» был, есть и будет, потому что он такой же, как от зарина, замана, табуна, и ничего особенного в нем нет. Это всем известные атропин и оксин. Нервно-паралитические газы — одна группа отравляющих веществ, стандартный набор (антидот) против них был в каждой аптечке у военнослужащего срочника времен Советского Союза. Впрочем, когда я служил, это был афин (антидот для фосфорорганических веществ). И конечно, если врач «Скорой» увидит больше одного человека без сознания и с узкими зрачками, он способен предположить, каким веществом они отравлены, и понимает, какой антидот нужен. Впрочем, я уверен, что все это надуманно. Чтобы ничего подобного не происходило, у нас работают специальные службы. 

В сегодняшних учениях участвовали специалисты Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП), многопрофильных стационаров-тысячников Петербурга, специализированной службы МЧС и Медицинского центра медицины катастроф, Центра СПАС. Учения объединили авиамедицинскую транспортировку и наземный санитарный транспорт. 

По легенде, дежурный врач отделения экстренной медицинской помощи НИИ Джанелидзе получил информацию от оперативного дежурного (ГССМП будет координировать оказание всей медицинской помощи на ЧМ) о чрезвычайном происшествии на территории «Санкт-Петербург Арена». Везут пострадавших с сочетанной травмой (падения с высоты, возможно минно-взрывные), термической травмой (ожоги глаз, дыхательных путей, кожи), отравлениями — химическими веществами и продуктами горения. Тут же перепрофилируется коечный фонд — готовится отделение для 50 легко пострадавших. Готовятся к работе операционные и реанимационные отделения. Пострадавшие с места ЧС доставляются вертолетами ГУ МЧС, Хелидрайв, автомобилями ССМП.  Их ожидают в приемном покое мультидисциплинарные бригады. Чтобы не смешивать потоки пациентов и не пропустить тех, кто нуждается в незамедлительной помощи, в приемном покое всех «сортируют» по степени тяжести полученных повреждений. Красный коридор - для тех, кому помощь требуется незамедлительно, иначе человек погибнет, — его сразу везут либо на операционный стол, либо в реанимацию. В желтом - другая группа медицинских работников занимается теми, у кого состояние не столь критичное и есть время для уточнения диагноза. Для пациентов с легкими отравлениями или травмами выделяется отдельная группа врачей, это зеленый поток.

- Самое главное - это те самые платиновые минуты или золотой час, в которые надо успеть помочь, - говорит Игорь Вознюк. - Нужна четкая организация — по маршрутизации пациентов, взаимодействию и координации, обмену информацией между всеми участниками оказания помощи. И мы это отрабатываем.

Читайте также: На матчи ЧМ-2018 болельщики смогут прийти с наркотиками по рецепту

Справка 

13 апреля на базе НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе прошли тактико-специальные учения «Помощь пострадавшим при массовых поступлениях вследствие катастроф» с участием специалистов служб, участвующих в организации и оказании медицинской помощи пострадавшим в догоспитальном и госпитальном периодах. 

Учения проводились в рамках двухдневного симпозиума с международным участием «Неотложная медицина и медицина катастроф-2018». Основная цель симпозиума и учений – передача и обмен опытом оказания медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших в чрезвычайных ситуациях и при террористических актах, изучение особенностей организации медицинской сортировки и этапной эвакуации в условиях тактико-специальных учений в других странах, укрепление контактов между специалистами оперативных служб.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×