Путин рассмотрит предложения об использовании экзоскелетов в реабилитации

12:22, 13.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

К 1 июня правительство представит предложения по использованию экзоскелетов в медицинской реабилитации пациентов. Такое поручение кабмину дал президент Владимир Путин. Также он поручил Минздраву подумать об участии частных образовательных организаций в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Президент подписал перечень поручений по итогам встречи с женщинами-предпринимателями, которая прошла 7 марта в Самаре. Одно из них качсается предложений об использовании эксзоскелетов в медицинской реабилитации. Эту тему главе государства на встрече озвучила сооснователь проекта «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий. Предприниматель рассказала о разработке командой робототехников из МГУ первых в России версий экзоскелета и создании почти 100 экземпляров, которые используются в российских клиниках и продаются зарубежом. Эти конструкции применяются для восстановления двигательной функции у пациентов, перенесших инсульт, различные травмы позвоночника.

«Главная ценность экзоскелета то, что он даёт возможность человеку, который потерял возможность ходить, вновь встать, начать ходить и как следствие восстановить свою двигательную функцию. Но мы видим потрясающие возможности восстановления людей и в снижении инвалидизации как следствие, - рассказала Екатерина Березий на встрече в Самаре. - Поэтому это можно решить, если создать систему экзореабилитации, которая была бы непрерывной. То есть идея в том, что она начинается в стационаре, когда человек получил травму или заболевание какое‑то, например, инсульт, и непрерывно продолжается в амбулаторной фазе рядом с домом. Это может быть реализовано на базе поликлиник, центров соцзащиты, фитнес-центров, это может быть ГЧП, хорошая программа для ГЧП, или даже на дому, если человеку дать напрокат этот скелет на время реабилитации, это может быть использовано как средство ТСР».

Читаййте также: Пациенты Александровской больницы облачатся в экзоскелет

Кроме предложений об использовании эксзоскелетов, президент поручил Минздраву к 1 июня проработать вопрос об участии частных образовательных организаций в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования, а правительству к 1 сентября — меры по поддержке производителей детского питания.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×