Роскачество назвало лучшие торговые марки сметаны Петербурга

12:50, 12.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество проверило сметану в Петербурге. Среди находок – фальсификат, остатки антибиотиков, консерванты и плесень. Однако, как отмечают эксперты, в целом статистика радует – из 50 проверенных образцов, 42 относятся к качественными и безопасными, а 36 из них – сметана повышенного качества.

Роскачество назвало лучшие торговые марки сметаны Петербурга
Фото: Роскачество

Эксперты Роскачества исследовали 50 самых популярных на российском рынке торговых марок, включая и продукты трех белорусских брендов. Для экспертизы была выбрана сметана жирностью 20 %. Согласно результатам, 36 торговых марок признаны товаром повышенного качества. Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная. У 8 брендов нашли нарушения. С полным рейтингом лучших торговых марок можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Как заявили эксперты, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни ГМИ, ни пестицидов, ни инсектицидов они в продуктах не нашли. Так же, как и сальмонелл, бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Читайтк также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Эксперты исследовали подлинность сметаны и выяснили, действительно ли в ее основе не растительный, а молочный жир, и белок – не соевый, а животный. По результатам экспертизы, ДНК сои обнаружено не было, а вот фитостерины, которые говорят о наличии растительных жиров, все же нашли в сметане «Давлеканово». По словам экспертов, такая сметана не имеет права называться сметаной и со следующего года будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Так, из 50 торговых марок одна оказалась фальсификатом.

Производители же сметаны «Давлеканово» и «Юрьевская буренка» обманули потребителя, не доложив в упаковку продукта – в первом случае сметаны было на 6% меньше, а во втором – на 3,3 %.

Читайте также: Накануне Пасхи в магазинах Петербурга нашли поддельный творог

В трех товарах («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») эксперты отметили повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зелёный берег» – плесень.

Также, согласно требованиям стандарта Роскачества, в сметане не должно быть консервантов, хотя в законе эта норма оговорена только в отношении творога и молока. Большинство образцов прошли это испытание, однако в сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») эксперты все-таки нашли сорбиновую кислоту.

Читайте также: В петербургских магазинах появится продукция «антибиотик-free»

Эксперты отметили, что у некоторых брендов были выявлены недостатки, но к серезным нарушениях их отнести нельзя. Так, в четырех образцах («БуденновскМолПродукт», «Давлеканово», «Дмитрогорский продукт» и «Нежеголь») эксперты Роскачества обнаружили остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, а в одном из них – «БуденновскМолПродукт» – еще и пенициллин. Однако, отмечается, что во всех случаях количество антибиотиков не превышает норм, установленных законодательством.

В образце торговой марки «Афанасий» нашли крахмал, в то время как на упаковке именно этой сметаны указано: «Из Живого молока». Другие же два производителя обманули потребителя при обозначении жирности – в сметанах «Останкинское 1955» и «Пискаревская» жирность составляет не 20 %, а 18,5 %.

Читайте также: «Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко

Зато к количеству белка и кислотности сметаны у Роскачества претензий не оказалось. Как и к качеству молока, из которого произведена сметана, – показатели сухого обезжиренного молочного остатка оказались достаточно высокими, заявили эксперты. Как отметили в Роскачестве, сметана не входит в группу повышенного риска.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×