Центр Кудрина обещает россиянам здоровье, а здравоохранению – деньги

14:36, 11.04.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Центр стратегических разработок бывшего министра финансов Алексея Кудрина опубликовал стратегию развития страны на ближайшие годы – согласно ей, расходы государства на здравоохранение вырастут до 4% ВВП, врачи станут квалифицированнее, зарплаты у медработников – выше, а население – здоровее.

Ускорить рост экономики и качество жизни россиян поможет увеличение расходов на ключевые направления, в том числе здравоохранение, считают в Центре стратегических разработок. Так, в ближайшие 6 лет государство будет тратить на здоровье россиян почти в полтора раза больше в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию), и расходы на здравоохранение вырастут с 3,1% до 4% ВВП. Такие данные приводит ЦСР в своей стратегии развития страны на 2018–2024 годы.

«Каждый получит доступ к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам. Контролировать состояние здоровья пациента врачи смогут дистанционно, а жителям отдаленных территорий будет обеспечена неотложная и специализированная медицинская помощь», – прогнозируют ближайшее будущее авторы доклада.

Читайте также: Из-за кризиса петербуржцы стали реже ходить к врачам

По словам экспертов, к 2024 году пациенты с хроническими заболеваниями получат персональное медицинское сопровождение, а также заработают программы лекарственного обеспечения, которые облегчат доступ к современным препаратам.

Чтобы обеспечить качественное лечение, нужно обучить квалифицированный и мотивированный медперсонал. Отмечается, что врачи будут заполнять меньше бумаг, и у них будет больше времени для пациентов. Зарплаты медработников ощутимо вырастут, а качество профильного образования заметно улучшится.

Читайте также: В Центре Алмазова будут готовить других врачей для новой медицины

По мнению авторов, болезни лучше не лечить, а предупреждать – потому в России будут активно развиваться профилактика и спорт. «В жилых кварталах появится больше возможностей для бесплатных занятий спортом. Здоровому образу жизни станут учить в младших и средних классах, дети узнают, как ответственно подходить к своему здоровью. Будет создана национальная система управления качеством пищевой продукции, усилена борьба с излишним употреблением алкоголя и табака», – говорят в ЦСР.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

очередная сказка

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×