Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Большинство медиков не доверяют официальным данным по диспансеризации

Почти три четверти врачей убеждены, что отчеты о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в прошлом году завышены и реальных осмотров проводится меньше, а недавнее изменение порядка диспансеризации взрослого населения снизит эффективность выявления болезней. Об этом сообщают результаты опроса ОНФ и фонда «Здоровье».

10 апреля 2018

Медработники высказали свое критическое отношение к официальной статистике по выполнению планов диспансеризации 2017 года. О результатах опроса, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье» сообщил член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Опрос был проведен при помощи мобильного приложения «Справочник врача» – в нем участвовали 4 тысячи врачей из 85 субъектов страны. Как сообщают в ОНФ, год назад эксперты проводили аналогичное исследование, по итогам которого получили почти такие же результаты.

По результатам опроса 73% врачей (год назад – 74%) считают, что официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров не достоверны. По их мнению, реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике.

«Наши опросы показывают, что последние два года процент медработников, считающих, что в отчетах о диспансеризации и профилактических осмотрах существуют приписки, остается практически неизменным. Более того, 38% врачей утвердительно ответили на вопрос, известно ли им о случаях "проведения" в медицинских организациях региона диспансеризации и профосмотров в 2017 году только на бумаге, в отсутствие пациентов», – говорит Эдуард Гавлилов.

По данным опроса, больше половины респондентов (59%) не считают, что федеральным и региональными минздравами принимаются реальные действенные меры по профилактике заболеваний. Так, с января этого года вступил в силу новый порядок диспансеризации: из первого этапа диспансеризации взрослого населения исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие исследования. По словам Гавлилова, три четверти (76%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что подобное сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний. Лишь 22% опрошенных убеждены, что введение исследования кала на скрытую кровь вместо клинического и биохимического анализа крови, а также анализа мочи повысит эффективность диспансеризации, в то время, как 44% полагают, что она снизится.

Помимо этого, половина (51%) респондентов рассказали, что их участие в проведении диспансеризации не влияет на их заработную плату, четверть (25%) – что увеличивает, но незначительно, а 19% врачей заявили, что их зарплата из-за проведения диспансеризации уменьшается, так как они не успевают принимать других пациентов, сообщил директор фонда.

© ДокторПитер