Под видом молока в Петербурге продают молочный напиток

09:50, 10.04.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пять из десяти образцов питьевого молока, продающегося в магазинах Петербурга, не соответствует ГОСТу, указанному на упаковке. Из них четыре образца оказались фальсификатами – не молоком, а молочным напитком. К такому выводу пришли в петербургской организации «Общественный контроль» после очередной проверки.

Под видом молока в Петербурге продают молочный напиток
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Петербургская организация «Общественный контроль» закупила 10 образцов питьевого молока разных торговых марок и проверила их в  лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». Проверку успешно прошла ровно половина образцов, другая же половина не соответствовала  требованиям ГОСТа 31450-2013, а четыре образца оказались фальсификатами.

По словам специалистов «Общественного контроля», сейчас некоторые изготовители молочных продуктов вводят покупателей в заблуждение, продавая под видом молока молочный напиток, — его изготавливают на основе импортного сухохо молока, но при этом на этикетке об этом умалчивают.  

«Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, восстановленное сухое молоко должно называться «молочным напитком», но никак не молоком, - говорят в «Общественном контроле». - Изготовители умышленно скрывают истинный состав продукта, поскольку его себестоимость будет не намного ниже, чем на цельное молоко, а вот спрос на такую «новинку» явно будет стремиться к нулю. При этом обман, на который идут производители, сегодня способна раскрыть далеко не каждая лаборатория, поскольку методика на определение молочного напитка еще только проходит апробацию». 

Так, в четырех образцах молока массовая доля белка не соответствовала обязательным требованиям, это, по мнению специалистов «Общественного контроля», недвусмысленно говорит, что продукт был произведен из сухого молока с добавлением воды в больших количествах, чем это требуется по технологии. В трех образцах молока массовая доля белка была занижена почти в два раза: в молоке под собственной торговой маркой сети «О’Кей» «То, что надо!» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», приобретен в ООО «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31) его оказалось 1,84% вместо 3% (требование ГОСТ 31450-2013), в продукте ТМ «Молочное царство» того же производителя (приобретен в супермаркете «Перекресток», пр. Стачек, д. 99) – 1,81%, в образце молока ТМ «Экономная хозяйка» (ООО «Ивмолокопродукт», Иваново, приобретен в магазине «Семишагофф», пр. Стачек, д. 105, корп. 1) – 1,8%. А в поддельном образце ультрапастеризованного молока ТМ «30 дней без кипячения» от ООО «Торговый дом» (Калужская обл., приобретен в магазине «Сезон», пр. Маршала Жукова, д. 30), в котором к тому же почти не оказалось молочного жира, массовая доля белка составила 2,52%.

- Как показали результаты испытаний, все четыре образца молока по массовой доле белка не соответствовали требованиям не только ГОСТа, но и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, согласно которым белка должно быть не менее 2,8%, – подчеркивает начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Читайте также: Ученые выяснили, чем грозит увлечение заменителями молока

Другой способ обмана потребителя эксперты выявили по заниженному содержанию жира в молоке. Так, в молоке ТМ «Вологодские продукты с родины Деда Мороза» (ООО «МЗ «Устюгмолоко», Вологодская обл., приобретено в гипермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) жира оказалось 2,6% вместо 3,2%, заявленных на упаковке, в поддельном образце ультрапастеризованного молока ТМ «30 дней без кипячения» (ООО «Торговый дом», Калужская обл.) – 2,4% вместо 3,2%, а в фальсификате под ТМ «Экономная хозяйка» (ООО «Ивмолокопродукт») – всего 1,5% вместо обещанных 2,5%.

- Закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от пищевой ценности сырья: чем выше жирность, тем оно дороже. Поэтому, когда потребителю молоко с содержанием жира 2,4% продают по цене молока с жирностью 3,2%, это настоящий обман. В масштабах крупного производства такая «экономия» выливается в солидную сумму дополнительной прибыли, – считает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Один из важнейших показателей качества питьевого молока – массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Согласно ГОСТу, он должен быть не менее 8,2%. 

- Если СОМО существенно превышает эти нормативы, можно предположить, что продукт произведен с использованием сухого молока или сыворотки, – объясняет Татьяна Пилипенко. – Но если этот показатель ниже нормы, значит, по всей видимости, молоко было разбавлено водой.

Два образца питьевого молока имели значения СОМО ниже нормы ГОСТа. Это продукция ТМ «Молочное царство» (8,0%) и ТМ «30 дней без кипячения» (7,9%). Причем последний образец оказался еще фальсифицирован жирами немолочного происхождения, а доля молочного жира в жировой фазе не превысила 15% (вместо 100%). На такой способ фальсификации указало полученное в ходе испытаний значение масляной кислоты, которая содержится только в молочном жире. Ее оказалось почти в пять раз ниже нормы, установленной ГОСТом: 0,5% вместо 2,4–4,2%.

- Очевидно, что некоторое количество молочного жира в поддельном молоке из Калужской области все-таки присутствует. Но вот каким жиром изготовитель заместил молочный, выяснить крайне сложно. Можно сказать, что использование пальмового масла в качестве заменителя молочного жира в молочной промышленности снижается, но фальсификаторы находят новые формы для обмана потребителей! Возможно, в данном случае мы имеем дело с жировой эмульсией на основе какого-то дешевого растительного масла, которой заместили большую часть молочного жира, – считает Татьяна Пилипенко.

Читайте также: Ученые рассказали, как правильно употреблять молоко и сыр для сохранения костей

Материалы проверки качества питьевого молока «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.

Под видом молока в Петербурге продают молочный напиток "Общественный контроль"

Согласно протоколам испытаний, без замечаний прошла экспертизу ровно половина образцов питьевого молока из числа проверенных. Это «Пискаревское» (Санкт-Петербург), «Матросово» (Ленинградская обл.), «Снежок» (Великий Новгород), «Сарафаново» (Беларусь) и «Красная цена» (Калужская обл.).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Из местных производителей только Пискаревский. Хочется увидеть результаты производителей, которые есть в каждой крупной сети. А их почему-то нет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×