Александр Бастрыкин: Следователи не враги врачам

18:41, 06.04.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Количество сообщений в СК РФ о врачебных ошибках и некачественной медпомощи за последние 5 лет выросло втрое. По словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, следователи не могут не реагировать на эти сообщения, но к каждому уголовному делу в отношении врачей они подходят «без всякой кампанейщины», понимая риск врача.

Александр Бастрыкин: Следователи не враги врачам
Фото: sledcom.ru

«На протяжении последних лет неуклонно возрастает количество сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. В 2017 году таких заявлений поступило 6050, это в три раза больше, чем в 2012 году – 2100. Большинство из них поступают от пострадавших граждан и их родственников», - сказал Александр Бастрыкин на конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты», которая сегодня проходила в Нацмедпалате с участием врачей и юристов. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Читайте также: В Петербурге за 2017 год было возбуждено 30 уголовных дел против врачей

По словам председателя СК РФ, следователи не могут не реагировать на эти сообщения - они должны быть зарегистрированы и рассмотрены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. При этом он подчеркнул, что следователи не враги врачам, и у них нет цели преследовать медицинских работников.

«Я вас хочу заверить, что мы очень серьезно, без всякой кампанейщины подходим к каждому уголовному делу, имея в виду, что врач изначально рискует и берет на себя ответственность, и порой рискует, чтобы использовать единственный шанс спасти пациента. В таких случаях мы ведем себя предельно осторожно», - сказал Александр Бастрыкин.

Читайте также: Леонид Рошаль: Предлагаем в каждой поликлинике открыть кабинет для приема следователей

При этом глава Следкома добавил, что следователи также оперативно реагируют и на заявления о преступлениях в отношении самих врачей со стороны пациентов. По каждому подобному случаю обязательно организуется доследственная проверка, и при необходимости возбуждается уголовное дело.

«Полагаю, что медицинское сообщество не меньше нас – юристов заинтересовано в устранении имеющихся законодательных недомолвок, повышении правовой защищенности как пациентов, так и самих врачей от необоснованных обвинений в непрофессионализме», - сказал он.

Читайте также: Врачам хотят смягчить наказание за ошибки с обезболивающими

Александр Бастрыкин напомнил, что Московская академия СК России разработала методические пособия по расследованию ятрогенных преступлений.

По результатам конференции обещают сформировать пакет предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего ответственность за преступления в сфере здравоохранения.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

В одном из голливудских фильмов землян уничтожали инопланетяне. Так вот, они когда стреляли в людей, повторяли как попугаи "Мы пришли с миром", чтобы их противник хоть на секунду растерялся. Небезызвестные "тройки" образца 1937 года тоже себя совершенно точно не считали ничьими врагами, просто работа у них была такая.
После того, как в рамках СК появились отделы, специализирующиеся на "ятрогенных" преступлениях, количество этих преступлений не может не возрастать. Ведь сотрудникам этих отделов нужно подавать отчёты, где указывается раскрываемость, другие показатели статистики, за которые им премии дают. Ну это как в медицине - если койки развёрнуты, то они будут заполнены, даже если раньше как-то без них обходились.

Ах, прекрасный миг узреть бы,
Чтоб в масштабах всей страны
Ни одной не стало ведьмы
И исчезли колдуны.
Но вопрос сочтем решенным
И поставим крест на нем,
Если только поголовно
Всех возьмем и пережжем!

На учете нашем каждый житель,
Ни о ком нам нельзя забыть!
Ведь, пока есть брат наш инквизитор,
Колдунам придется быть!

(Филигон "Инквизитор")

Это я так просто - песня весёлая.

Два сапога пара((( Что Бастрыкин, что Рошаль.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×