Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Из двух петербургских НИИ хотят сделать один федеральный центр

Федеральное агентство научных организаций объединяет Институт экспериментальной медицины и Институт мозга им. Бехтеревой. Открытие простаивающего лечебного корпуса, давно построенного и оборудованного, снова — под вопросом.

6 апреля 2018

— Официально дан старт объединению двух учреждений. Мы — слабое звено, наш учредитель принял решение, по которому Институт мозга должен стать структурным подразделением Института экспериментальной медицины, — рассказал «Доктору Питеру» и.о. директора Института мозга Михаил Дидур.

Новый федеральный исследовательский центр на базе Института экспериментальной медицины (ИЭМ) и Института мозга им. Н.П. Бехтеревой может быть создан уже осенью 2018 года, так считают в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). На самом деле, опыт показывает, что реорганизации так быстро не проводятся. Пример тому — присоединение к ИЭМ поликлиники РАН, которое длилось почти 1,5 года. Или реорганизация Многопрофильного центра им. Пирогова и передача его СПбГУ, растянувшееся почти на три года.

Руководителям двух НИИ — Александру Дмитриеву и Михаилу Дидуру - надо к концу мая предоставить в Российскую академию наук и в ФАНО полный комплект разработанной документации по объединению, вплоть до устава нового учреждения. Затем, утвержденные в РАН документы будут рассматривать федеральные и региональные ведомства, а после всех согласований — правительство РФ. Затем — ожидание приказа, и начало, собственно, реорганизации. Словом, минимум 1,5-2 года уйдет только на то, чтобы из двух учреждений по документам появилось одно. А это значит, что долгострой Института мозга, названный ОНФ «золотыми консервами», так и не будет введен в эксплуатацию.

Напомним, возведение нового корпуса лечебного центра Института мозга человека им. Бехтеревой началось еще в 2009 году, однако сроки окончания работ постоянно переносились из-за того, что менялись подрядчики и строительство приостанавливалось. В итоге проект с каждым годом устаревал, и приходилось менять запланированное к закупке оборудование, что требовало дополнительных средств и согласований, а, следовательно, и времени.

Сейчас, по словам Михаила Дидура, вся документация по строительству направлена в дирекцию единого заказчика в Москве — там всё отработают, по его прогнозам, к зиме. Только после этого появится возможность наконец сдать новый корпус. Однако, если произойдет слияние институтов, когда объект будет введен в эксплуатацию — неизвестно. При организации нового федерального исследовательского центра изменится юридическое лицо, а потому сдавать корпус уже будет некому, поясняет Дидур. Для этого нужно будет постановлением правительства определять нового заказчика-застройщика, что требует еще больше времени, в то время как корпус уже давно готов принимать пациентов.

— В новом корпусе установлено современное дорогостоящее оборудование — например, единственный в России ультразвуковой аблятор вместе с магнитно-резонансным томографом, полностью оснащенная нейрохирургическая рентген-операционная. Оборудование подключено, оно — в состоянии полной готовности, а гарантийные сроки производителя уже истекли. Но, естественно, мы не можем принимать пациентов в корпусах, которые не сданы, — говорит Михаил Дидур.

Та же история — с общежитием для молодых ученых: пока оно не может быть сдано в эксплуатацию из-за расхождения построенного объекта с заявленным проектом. Помимо этого, за время стройки изменились противопожарные требования, что тоже требует доработки, а значит – больше денег и времени. Но при смене статуса Института мозга, продолжать работы и открывать общежитие должно будет уже новое учреждение. А это — снова переоформление документов, согласования и ожидания.

Справка

Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН был создан в 1990 году и занимается фундаментальными исследованиями организации мозга человека и его психических функций - мышления, речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. В клинике института оказывают стационарную и амбулаторную медпомощь нейрохирургического, неврологического, психиатрического и наркологического профилей для взрослых и детей.  

Институт экспериментальной медицины образован Указом Государя Императора России Александра III  в декабре 1890 года. ИЭМ был создан как «высшее научное медицинское учреждение академического типа», с основной задачей — производить «практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных». Почечителем и основателем института был принц А.П. Ольденбургский. Как сообщается на сайте ИЭМ, сейчас основным направлением исследовательской и медицинской деятельности ИЭМ является разработка новых методов профилактики различных заболеваний, усовершенствование методик диагностики и лечения существующих болезней. Научное учреждение занимается исследованиями всех уровней живых систем от целостного поведения организма до отдельных молекул. 

© ДокторПитер