Роскачество выяснило, какие кровати аллергичны для малышей с режущимися зубами

14:02, 05.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Детские кроватки, продающиеся в российских магазинах, не выделяют вредных для ребенка запахов. Однако некоторые из них могут вызвать аллергию, если малыш захочет их погрызть. К таким выводам пришли эксперты Роскачества по результатам проверки 22 популярных брендов детских кроваток.

Роскачество выяснило, какие кровати аллергичны для малышей с режущимися зубами
Фото: Yanalya / Freepik

По итогам исследования детских кроватей отечественного и импортного производства, специалисты Роскачества признали качественными только четверть из них – 6 из 22 проверенных брендов. При этом в группе высокачественных, которые смогли бы претендовать на Знак качества, не оказалось ни одного. Специалисты протестировали их по 79 параметрам качества и безопасности - токсичности материалов, из которых изготовлены тестируемые образцы, прочности и безопасности конструкции, а также удобству и легкости сборки. 

Порадовало экспертов то, что материалы, из которых изготовлены кровати (в большинстве случаев это дерево, ДСП, ДВП или фанера, покрытые лакокрасочными материалами), нетоксичны. Исследование показало, что ни одна кроватка не выделяет в воздух никаких опасных химических веществ и не имеет резкого запаха. «То есть рядом с кроваткой в воздухе не «витают» частицы формальдегида, аммиака, цианистого водорода и другие, и ребенок не надышится какими-нибудь ядами», - отмечают в Роскачестве.

Но, по словам специалистов, если ребенок решит погрызть кровать, в трех случаях из 22 в его слюну могут попасть следы стирола – это вещество вызывает аллергию и раздражение. Как показали исследования, при контакте с водой стирол выделяют кроватки «Золушка-10/1», «Тая» и «Дюймовочка» (120*60). Между тем, показателя выделения химических веществ в водную среду нет в «Требованиях к безопасности мебельной продукции», который распространяется и на детские кроватки, поэтому нарушением это считаться не может. Однако, Роскачество включило его в программу испытаний из обязательных требований на детские игрушки и предложит внести изменения в технический регламент. Кроме того, у 11 торговых марок кроватей Роскачество обнаружило интенсивный привкус.

«Когда малыши грызут перекладины кроватки, сами того не подозревая, они их пробуют на вкус. Поэтому, следуя примеру малышей, и эксперты «попробовали» образцы, а точнее водную вытяжку из деталей кроватки, на вкус. Оказалось, что кроватки 11 торговых марок имеют довольно интенсивный привкус. Возможная причина – недорогие лаки, которыми покрыта поверхность мебели. Однако это тоже не является нарушением», - сообщают в организации.

В безопасности конструкции кроватки специалисты почти не нашли нарушений. Так, на фурнитуре, которая выходит на поверхность мебели, не было заусенцев. Все металлические детали кроваток, с которыми может соприкасаться ребенок, защищены от коррозии (не заржавеют), а основания всех кроватей, кроме трех, хорошо пропускают воздух и вентилируются.

По итогам исследования, качественными были признаны детские кроватки 6 брендов: «Красная звезда» (Россия, Удмуртия), «Фея» (Россия, Удмуртия), SKV (Россия, Архангельск), BabyHit (Китай), Fiorellino (Словения) и Micuna (Испания). Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×