Накануне Пасхи в магазинах Петербурга нашли поддельный творог

09:50, 06.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Накануне Пасхи «Общественный контроль» проверил в Петербурге 11 брендов творога – каждый второй из них не соответствует ГОСТу. Некоторые образцы и вовсе оказались подделкой – в них были обнаружены жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло.

Накануне Пасхи в магазинах Петербурга нашли поддельный творог
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила 11 образцов творога брендов «Ладон», «Благода», «То, что надо!», «Снежок», «Пискаревский», «Мстинское молоко», «Аппетитно круглый год», «Моя Славита», «Просто», творог 5% от ООО «Дельта», и творог, купленный на рынке «Хасанский». Больше половины из выбранных марок не соответствовали обязательным требованиям, а два оказались поддельными.

Как отмечают в организации, уже не первый раз в число подделок попадает творог торговой марки «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область, куплен в «Ленте» на Автовской ул., д. 15). По результатам испытаний, в жировой фазе образца обнаружены молочный жир и жиры немолочного происхождения. В 2015 году, как напоминают экасперты, в образце этого творога молочный жир был обнаружен вообще в следовых количествах, а жировая фаза образца больше чем на 95% была представлена только растительными жирами. В прошлом году образец творога «Ладон» также не соответствовал ГОСТу: в нем была завышена массовая доля влаги и на четверть занижена массовая доля белка.

Читайте также: «Молочку» с растительными жирами начнут маркировать в июле

«В образце творога "Ладон" был обнаружен заменитель молочного жира, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых. – Какой именно, сказать сложно. Он имеет нейтральный вкус и максимально приближен к молочному жиру по основным характеристикам, включая температуру плавления. Изготавливают такие заменители на основе недорогих растительных масел. Тем не менее опытный дегустатор может распознать фальсификат. Как правило, наличие растительного жира в твороге делает его вкус невыраженным, не свойственным вкусу молочного продукта. Иногда это бывает очень заметно – всё зависит от количества использованного растительного сырья». Кроме наличия жиров немолочного происхождения, образец творога «Ладон» не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (6% вместо 5%) и по массовой доле белка (13,36% вместо 16%).

Три образца творога не соответствовали заявленной информации на упаковке по массовой доле жира. Особенно удивил экспертов образец творога «Низкокалорийный» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Чувашия, приобретен в супермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) с содержанием жира 7,5%. Согласно результатам экспертизы, реальное его содержание оказалось гораздо больше – 12,5%. «Такой творог нельзя называть низкокалорийным. Людям с проблемами лишнего веса и пожилым я его рекомендовать не могу. В их рационе должен быть творог и другие молочные продукты с жирностью в диапазоне от 0,5% до 1,5%», – говорит Лариса Лавут, доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Читайте также: В Петербурге прикрыли завод, производивший сметану без молочного жира

Как отмечают эксперты, в данном случае производитель наказал себя сам – ведь творог с такой высокой жирностью стоит дороже. Причиной может быть плохо налаженный контроль качества на предприятии. В таком случае нарушения могут быть как в пользу потребителя, так и наоборот. Так, в прошлом году у этого же бренда по результатам проверки была более низкая жирность, чем указано на упаковке: 9% вместо 12%.

Другие два изготовителя, ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.), наоборот, решили сэкономить на жире. В первом образце творога вместо 5% жира, указанных на упаковке, оказалось 3%, а во втором – 6% вместо 9%.

Другой распространенный способ обмана потребителей – изготовление молочных продуктов из сырого молока с низким содержанием белка, то есть разбавленного водой. Согласно требованиям ГОСТа, массовая доля белка в твороге должна быть не меньше 16%. Однако в образце 9-процентном творога «То, что надо!» под собственной торговой маркой гипермаркета «О’Кей» (ООО «Балтком Юни», Брянская область, приобретен в ООО «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) белка оказалось 13,34%, в 9-процентном твороге «Просто» под собственной торговой маркой сети «Перекресток» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл., приобретен в супермаркете «Перекресток», пр. Стачек, д. 99) – всего 11,83%. В поддельном твороге ТМ «Ладон» массовая доля белка составила 13,36%.

Читайте также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Еще один образец творога «Общественный контроль» приобрел на рынке «Хасанский» у индивидуального предпринимателя Бахтадзе Марины Пименовны (ИНН 782540076262). Как отмечают в организации, творог 5% по цене 180 рублей за килограмм предлагался покупателям на развес из белого пластикового ведра без обязательной информации для потребителя о составе, дате изготовления, сроке годности, наименовании изготовителя. Более того, при экспертизе в нем вообще не обнаружили молочного жира. Согласно результатам, содержание пальмитиновой кислоты очень высокое – 39% вместо нормы для молочного жира 22–33%. Масляной, капроновой, каприловой, каприновой, деценовой и лауриновой кислот в жировой фазе творожного фальсификата также не было обнаружено, что говорит о полном замещении молочного жира его заменителем, изготовленным на основе пальмового масла. Помимо этого, массовая доля жира поддельного творога составила 35,5% вместо 5%, указанных на ценнике, то есть была завышена в семь раз, а массовая доля белка оказалась в четыре раза ниже всех норм – 3,52%.

Отмечается, что рынок «Хасанский» – образцово-показательномый торговый объект, который находится под управлением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга в лице его подведомственного учреждения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

«Упакованные молочные продукты, по крайней мере, защищены и поэтому более безопасны, к тому же они имеют необходимую маркировку», – заключают в «Общественном контроле».

Результаты проверки качества образцов творога «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзора по Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Читайте также: Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло

Согласно экспертизе, только пять образцов творога полностью соответствовали требованиям нормативных документов. Это творог ТМ «Снежок» (АО «Лактис», Великий Новгород), ТМ «Пискаревский» (ООО «Пискаревский молзавод», Петербург), ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.), «Моя Славита» (ОАО «Милковита», Беларусь) и творог 5% (ООО «Дельта», Петербург).

Накануне Пасхи в магазинах Петербурга нашли поддельный творог Общественный контроль

В «Общественном контроле» отмечают тревожную тенденцию – результаты проверок организации, проведенные в последние три года, говорят о том, что фальсификация молочных продуктов по некоторым товарам может доходить до 50% (как, например, на рынке фасованного сливочного масла). По творогу эксперты также отмечают удручающую статистику – в прошлом году пять из десяти образцов творога не соответствовали ГОСТу, и один из них оказался фальсификатом.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×