В петербургской больнице открылось специализированное нефрологическое отделение

19:17, 04.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Мариинской больнице сегодня, 4 апреля, открылось первое и единственное в системе городского здравоохранения отделение нефрологии. До сих пор стационарную помощь пациентам с почечными проблемами оказывали либо в петербургских вузах (СПбГМУ им. Павлова или СЗГМУ им. Мечникова), либо в отделениях терапии (урологии) некоторых городских стационаров.

В петербургской больнице открылось специализированное нефрологическое отделение
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

На базе Мариинской больницы на протяжении многих лет действует Городской нефрологический центр, в котором постоянно наблюдаются пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН) — тяжелым заболеванием, приводящим к инвалидности, в запущенной форме требующим заместительной терапии — диализа (в самых тяжелых случаях — трансплантации почки). Сегодня в 7-м корпусе Мариинской больницы на третьем этаже впервые в истории клиники появилось отделение нефрологии. Как рассказали «Доктору Питеру», с открытием отделения у специалистов появится больше возможностей для консервативного лечения серьезных заболеваний почек, способного остановить прогрессирование патологии, не дожидаясь возникновения потребности в диализе.

Отделение нефрологии рассчитано на 40 коек, однако, как рассказала «Доктору Питеру» заместитель главного врача Ирина Конакова, в течение полугода постепенно будут отремонтированы все помещения корпуса, на первом этаже которого прежде находилось приемное отделение клиники. И тогда все здание будет называться нефрокорпусом:

- Растет число пациентов с хроническими болезнями почек и часто они выявляются на последней - терминальной стадии, когда требуется заместительная терапия — гемодиализ, перитониальный диализ или трансплантация почки. За последние годы эта область медицины активно развивается, проблем с получением диализа сейчас нет. Но это тупиковый путь.

Главный нефролог Петербурга: Вовремя «поймать» болезни почек помогут два анализа

Медицинская статистика говорит о том, что 10% населения страдают хронической почечной недостаточностью в той или иной степени. А в Городском нефроцентре наблюдаются только чуть более 1%. Это лишь вершина айсберга, где обследуются и лечатся остальные, непонятно. Новое отделение рассчитано на пациентов с впервые выявленной болезнью почек, им требуется госпитализация, чтобы выявить причину развития заболевания, а после проведенного курса лечения их будут направлять в Нефроцентр для регулярного наблюдения и по необходимости - для коррекции консервативной терапии.

- Будем брать пациентов с разными нефрологическими проблемами, в том числе с нефротическим синдромом - им на основании результатов нефробиопсии будет проводиться патогенетическое лечение, замедляющее прогрессирование болезни, предотвращающее наступление последней стадии хронической почечной недостаточности, - говорит Ирина Конакова. - Это выгодно всем: государству — такое лечение стоит дешевле, чем лечение ХПН последней стадии, самому пациенту — он остается активным и работоспособным, не превращаясь в инвалида как можно дольше. В стационарном лечении нуждаются и пациенты с таким осложнением сахарного диабета, как диабетическая нефропатия, а также страдающие гипертонической болезнью с поражением почек. Именно эти два заболевания во всем мире выходят на первое место в качестве первопричины ХПН в терминальной стадии.

Поначалу пациенты будут направляться в отделение только через Городской нефроцентр — определить нуждаемость пациента в специализированной стационарной помощи может только нефролог. Кроме того, отделение будет работать в режиме оказания экстренной помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×