В Роскачестве объяснили, почему горит шоколад

14:01, 03.04.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

После появления в интернете роликов, где люди в возмущении показывают, как горит шоколадная плитка, эксперты Роскачества решили объяснить, почему так происходит. Оказалось, что горящий шоколад — это нормально.

В Роскачестве объяснили, почему горит шоколад
Фото: Альфа канал / YouTube

В интернете появились ролики, на которых шоколад поджигают, и он начинает гореть, хотя, по мнению авторов видео, должен плавиться. «Он даже не капает!», — возмущаются пользователи в уверенности, что именно так и должно быть. Однако в «Российской системе качества» ответили негодующим авторам роликов, объяснив причину такой химической реакции. 

Видео: Дмитрий Макин / YouTube

Как напомнили в Роскачестве, шоколад состоит из трёх основных элементов: какао-порошка, масла какао и других жиров (сливочного, пальмового, кокосовового масла) и сахара. По словам экспертов, какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами — именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Жиры и сахар, как известно, при нагревании плавятся, а потому и авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять и капать. Однако на видео этого не происходит — плитка горит, как свеча. 

Читайте также: В каком шоколаде есть заменители масла какао

«То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, — говорит заместитель руководиля Роскачества Елена Саратцева. — Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин». 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Обалдеть, это нам теперь по поводу всего будут такое втирать?

Ну кругом же диванные "эксперты", пока правда они только научились что либо поджигать,творог, вот теперь шоколад, скоро сделают открытие, что бумага оказывается горит...что самое интересно горит всё, иначе бы на мусоросжигательных заводах использовали другую технологию

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×