Кабмин просит доработать проект о родительстве после применения ВРТ

11:44, 02.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство подготовило заключение на законопроект сенаторов, предложивших разрешить в Семейном кодексе неженатым парам и одиноким женщинам, воспользовавшимся вспомогательными репродуктивными технологиями, сразу регистрировать свое родительство в книге рождений.

Правительство РФ подготовило заключение на законопроект сенаторов, внесенный в Госдуму, и предлагающий  внести изменения в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния». Он предлагает разрешить мужчине и женщине, не состоящим в браке, а также одинокой женщине, давшим согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, быть записанными родителями ребёнка в книге записей рождений. Кроме этого, изменения предусматривают ограничение оспаривания отцовства или материнства при применении таких технологий. Рассмотрев законопроект, правительство рекомендовало доработать его до рассмотрения в нижней палате парламента в первом чтении.

Так, кабмин просит авторов проекта уточнить некоторые положения, чтобы не вносить неопределенность в правоприменительную практику. Сейчас согласно пункту 4 статьи 51 Кодекса родителями в книге записей рождений записываются мужчина и женщина, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребёнка после применения этих методов. Также родителями записывают мужчину и женщину, состоящих в браке между собой и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине для вынашивания – только с согласия самой суррогатной матери. Законопроект членов Совфеда предлагает распространить это положение на тех, кто не стостоит в браке, а также на одиноких женщин. Вместе с тем пунктом 2 статьи 51 Кодекса предусмотрено, что в случае, если родители не состоят в браке между собой, необходимо установить отцовство ребёнка в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Кодекса. 

Читайте также: Верховный суд разъяснил, может ли донор спермы претендовать на отцовство

«В законопроекте в отношении лиц, которые могут быть записаны родителями ребёнка, рождённого в результате применения ВРТ, одновременно применяются термины «лица, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке» и «лица, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке между собой», не являющиеся тождественными, - говорится в пояснительной записке к заключению правительства. - При этом Кодексом предусмотрены различные процедуры установления отцовства ребёнка в зависимости от того, состоят ли между собой в браке соответствующие мужчина и женщина. Так, в случае, если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке между собой, отцом ребёнка признаётся супруг матери (пункт 2 статьи 48 и пункт 1 статьи 51 Кодекса). Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается путём подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребёнка, по заявлению отца ребёнка или решению суда (пункт 3 статьи 48 и пункт 2 статьи 51 Кодекса)». 

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×