С 2020 года Минздрав планирует дополнительно включить в Нацкалендарь три прививки

12:14, 02.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 2020 года в Минздраве планируют расширить Национальный календарь прививок – в него может войти вакцинация от ротовируса, гемофильной инфекции и ветрянки. Сейчас от этих инфекций прививают только группы риска или по эпидпоказаниям.

«Необходимо повышать приверженность наших граждан к профилактической вакцинации, а также расширять национальный календарь прививок. Мы надеемся, что с 2020 года в календарь будут дополнительно включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекции, ветряной оспы, а затем – и от других инфекций», – заявила министр Вероника Скворцова 30 марта на итоговой коллегии Минздрава.

Сейчас в Национальном календаре профилактических прививок 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции.

Читайте также: Регистрацию первой российской пентавакцины для детей перенесли на 2018 год

Однако против гемофильной инфекции прививают только младенцев из групп риска либо по эпидемическим показаниям – детей, не привитых от этой инфекции на первом году жизни. Против ветряной оспы делают прививки только детям и взрослым из групп риска, никогда не прививавшихся и не болевших ветрянкой. По эпидпоказаниям также прививают и от ротавируса. 

Также на итоговой коллегии Минздрава Вероника Скворцова отметила, что в 2017 году выросло число вакцинаций детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции - в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом (более 5,2 млн человек). «Это привело к значительному снижению смертности населения от пневмоний: за один 2017 год – на 19%, а с 2012 года – на треть», – сообщила Вероника Скворцова.

Читайте также: Эпидемия микоплазменной пневмонии добирается до границ Петербурга

По словам министра, за 6 лет отмечено и существенное уменьшение заболеваемости другими инфекциями: острым гепатитом В – более чем в 1,6 раза, корью – почти в 3 раза, коклюшем – в 1,4 раза. Была достигнута почти полная элиминация (устранение) краснухи. «Вместе с тем, развитие инфекционных вспышек вокруг наших границ иногда приводит к заносу инфекции. Так, в 2017 году мы столкнулись с увеличением заболеваемости корью», – добавила она.

Читайте также: За год в Европе заболели корью больше 20 тысяч человек

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×