Педагогов хотят обязать оказывать первую помощь детям до прибытия "Скорой"

17:58, 27.03.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Госдуме предложили обязать педагогов школ и детсадов при необходимости оказывать первую медпомощь детям до приезда «Скорой».

Депутаты  предложили внести изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Согласно документу, педагогов школ и детских садов обяжут оказывать детям первую медпомощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, число случаев резкого ухудшения здоровья учащихся во время занятий физкультурой растет, поэтому сейчас остро стоит вопрос о возможности оказания работниками школ и дошкольных учреждений первой помощи детям до прибытия бригад скорой и неотложной медпомощи.

Читайте также: Почему школьники умирают на уроках физкультуры

«Во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего врача. Педагоги не имеют не только необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей. Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей», – заявила депутат Госдумы и автор законопроекта Алена Аршинова.

Кроме того, документ предполагает особый порядок допуска несовершеннолетних учеников к занятиям физкультурой и спортом, а также обязанность родителей сообщать в образовательной организации информацию о состоянии здоровья своего ребенка в случае, если для получения им образования требуется создание особых условий.

Напомним, с 1 января 2018 года в силу вступил приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Согласно ему, врач, ответственный за проведение профилактического осмотра ребенка, направляет информацию о результатах осмотра медработникам образовательной организации, в которой обучается ребенок.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия, Экстренная помощь

5 комментариев Оставить комментарий

В смысле, если у ребенка вдруг сердце остановится, так ему и непрямой массаж делать нельзя, пока родитель согласие не даст? Пускай лежит, помирает? Столько хороших законов придумали, а эти людишки все мрут и мрут!

Чтобы сделать непрямой массаж и искусственное дыхание, нужно ЗНАТЬ, как это делать.
Также, как и другую помощь - при ожогах, переломах и т.д. А если у воспитателей детсадов и учителей школ нет таких знаний, то что толку от этого закона? Навредить пострадавшему еще больше?
Значит, нужно будет посылать воспитателей и учителей на специальные медицинские курсы оказания первой помощи. Оснащать школьные кабинеты аптечками. Кто будет за все это платить?

Врачи не умеют оказывать первую помощь. Одно занятие с манекеном, которое было в институте 10-20 лет назад, мало что значит. В лучшем случае в памяти сохранились теоретические знания, что надо нажимать прямыми руками, 15 через 2.
Будет прикольно, если воспитатели детсадов будут уметь делать непрямой массаж сердца, а врачи нет.
Здесь есть свои "но". Легко сломать ребра. Это если взрослый взрослому делает. А если ребенок маленький, и на ребра ему сильно нажмут? Концы сломанных ребер могут в легкие вьехать...
Единственное реально полезное, может сделать воспитатель, это проследить, чтобы ребенок язык свой не заглотнул и не задохнулся.

1. Сломать ребра ребенку не так просто. Вообще сломать ребра непросто. То, что обыватели принимают за переломы ребер при СЛР - это встречающаяся чаще у пожилых проблема с отсоединением хрупких хрящей от грудины.
2. Учить проводить СЛР надо всех поголовно, начиная со школы. Каждый год. С контролем навыков. Скоро дефибрилляторы повесят - ими тоже нужно учить пользоваться всех.
3. Политика "ничего не делать, чтобы не навредить" - пагубна и, уверена, сгубила больше жизней, чем неуклюжие попытки помочь.
4. СЛР у маленьких детей - редчайшая надобность. Скорее всего, этот навык персоналу начальных школ и садиков никогда не пригодится. А вот прием Геймлиха для удаления инородного тела дыхательных путей - жизнеспасающая манипуляция.

Переломы ребер - это переломы ребер. Обыватели ничего не считают по этому поводу. Сломать ребра - в два счета, и для этого совсем не надо быть Валуевым. Тот, кто проводит реанимационные мероприятия, всем своим весом давит на одну точку.
"Учить проводить СЛР надо всех поголовно, начиная со школы" - надо ж такой бред сочинить. Там не только можно сломать ребра. Там еще положено делать искусственное дыхание "рот в рот". Даешь гепатиты!
Кто среди подростков будет определять, нуждается человек в реанимационных мероприятиях, или нет? Шикарный шанс для подростков и гопников любого поймать и от... "мы ему проводили сердечно-легочную реанимацию, а он сопротивлялся".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×