Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психиатров Петербурга просят приглядеться к кандидатам в усыновители и опекуны

Петербургские эксперты просят изменить процедуру психиатрического освидетельствования кандидатов в усыновители и опекуны, а также саму медицинскую форму. По их мнению, сейчас осмотр психиатра проводится в основном формально. Между тем, желающих усыновить детей надо проверять и на возможные пограничные состояния психики.

27 марта 2018
Психиатров Петербурга просят приглядеться к кандидатам в усыновители и опекуны
Источник:
Freepik

Как оградить усыновляемых детей от психически неуравновешенных потенциальных родителей эксперты обсудили на внеочередном совещании в аппарате Уполномоченного по правам детей в Петербурге Светланы Агапитовой. Специалисты школ приемных родителей считают, что в нынешнем виде обязательный осмотр у психиатра носит скорее формальный характер. Как правило, он ограничивается вопросом о том, находился ли человек под диспансерным наблюдением. Если кандидат на учете никогда не состоял и жалоб не имеет – он получает положительное заключение. Между тем, отмечают эксперты, кроме однозначных диагнозов (наркомания, алкоголизм, токсикомания) есть еще длинный перечень пограничных состояний, при которых доверять человеку воспитание ребенка строго не рекомендуется. К ним относятся утрата близких, депрессия, немотивированная агрессия. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы отсеять неподходящих кандидатов как можно раньше, – поясняет Светлана Агапитова. – Но, к сожалению, "медицина" обычно оформляется уже после окончания ШПР. Зачастую случается так, что уже на этапе подготовки становится ясно: у человека не все в порядке с психикой. ШПР пишет свое заключение, но ведь оно носит лишь рекомендательный характер. А гражданин потом идет к врачу, по формальным критериям получает "закорючку" в документы и, вроде как, он здоров. О том, что разрешать ему брать ребенка в семью было категорически нельзя, выясняется лишь когда произошло что-то нехорошее: от вторичного отказа до жестокого обращения и насилия». 

Чтобы решить проблему, участники совещания предложили разработать опросник или тестирование, чтобы психиатр уделил пристальное внимание эмоциональным и интеллектуальным особенностям кандидата. Главный психиатр-нарколог Петербурга Александр Софронов считает, что в этом случае может подойти комиссионный осмотр.

«Тестирование – сугубо психологическая методика, – сказал Александр Софронов. – Если нет диагноза, роль психиатра обнуляется. Другое дело, что мы можем составить и направить в медицинские учреждения методические рекомендации о том, что к потенциальным усыновителям, попечителям и опекунам нужен более тщательный подход, возможно – комиссионный осмотр и ряд дополнительных диагностик». 

Кроме этого, по словам главного психиатра-нарколога, помочь может информированное согласие от обучающихся в школах приемных родителей о предоставлении персональных данных. Если согласие будет получено, ШПР сможет направлять характеризующие документы в психоневрологический диспансер по месту регистрации кандидата, после чего заключение психиатра будет более полным и обоснованным.

Также эксперты по охране прав детей просят изменить медицинскую форму, которую получает претендент на усыновление или опекунство. Как отмечают в аппарате детского омбудсмена, сейчас терапевт выдает направление на прохождение специалистов без каких-либо пометок о цели обследования.

«Нам важно, чтобы врачи знали, что человек пришел как потенциальный приемный родитель, – подчеркнула Светлана Агапитова. – Имело бы смысл на уровне города утвердить единый бланк кандидата в усыновители, в котором будут заключения психиатра, нарколога и туберкулезного диспансера». 

По словам главного специалиста отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Наталии Деньдобренко, этот вопрос требует проработки, поскольку форма всех медицинских справок и направлений утверждается Минздравом. Представительница комздрава обещала поднять эту тему на ближайшем заседании профильной рабочей группы. 

© ДокторПитер