В Петербурге начало расти количество операций по пересадке органов

17:45, 21.03.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

За последние 4 года в Петербурге выполнено 176 пересадок почки. По словам председателя комитета по здравоохранению Михаила Дубины, это произошло благодаря тому, что в городе растет число организаций, в которых осуществляется забор органов для трансплантации.

В Петербурге начало расти количество операций по пересадке органов
Фото: freepik.com

Напомним, в 2008-2009 годах в Петербурге пересаживалось более 100 органов в год, в 2012 году операция трансплантации (почка, печень, сердце) выполнялась в общей сложности более 90 пациентам. В 2013 году в Петербурге случился коллапс – было выполнено около 30 трансплантаций органов.

В конце 2013 года ситуацию удалось переломить: в Петербурге впервые в России началось финансирование органного донорства в стационарах, оказывающих экстренную помощь (до этого больницы скорой помощи не обязаны были работать с посмертными донорами, и их работа фактически не оплачивалась). К тому же в больницах появились так называемые трансплантационные координаторы — специалисты, которые помогают не «потерять» умершего пациента, у которого можно было бы изъять органы для пересадки другому пациенту, который без такой операции тоже не выживет.

Интервью с главным трансплантологом Петербурга Германом Николаевым

Однако число эффективных доноров растет медленно. Как рассказал Михаил Дубина на отчетном заседании коллегии комитета по здравоохранению, в 2017 году больше всего их выявлено в Мариинской больнице – 28, в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и Александровской больнице - по 24, 10 эффективных доноров выявила Городская больница №26. Увеличено количество трансплантаций с 2013 года – уже выполнено только пересадок почки 176 (58% от общего числа всех трансплантаций). Всего в 2017 году 66 петербуржцам спасли жизни, благодаря трансплантации разных органов - почек, сердца, печени.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

26 больничка в списке??кто бы сомневался.реанимация приёмного покоя-знакомое место и её заведующий

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×