Петербургские магазины оштрафовали за пельмени с «секретными» ингредиентами

15:05, 15.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургское управление Роспотребнадзора наказало продавцов и изготовителей пельменей, нарушивших требования по маркировке продуктов. На их упаковках не были указаны «секретные» ингредиенты, обнаруженные экспертами с помощью лабораторного анализа. А в одном образце — опасные листерии.

Как сообщили в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», управление Роспотребнадзора применило административные санкции в отношении продавцов и изготовителей пельменей, нарушивших обязательные требования. Такие санкции последовали за внеплановой проверкой специалистов надзорного ведомства, организованной после обращения общественников. Напомним, в октябре прошлого года «Общественный контроль» признал 6 из 10 образцов пельменей разных торговых марок не соответствующими маркировке — в них было обнаружено мясное сырье, не указанное в составе, а два образца имели более низкую пищевую ценность, чем заявлялось.

Подробнее об итогах проверки пельменей из петербургских магазинов

Так, в ходе инспекции Роспотребнадзор установил, что в составе пельменей собственной торговой марки сети «Пятерочка» «Красная цена» (изготовитель ООО «Талосто-Продукты») была обнаружена ДНК свинины, хотя в составе были указаны только говядина и мясо птицы. За выявленные нарушения сотрудник ООО «Талосто-Продукты» был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) в виде штрафа (от 10 до 20 тысяч рублей). К продавцу пельменей ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») были применены более жесткие меры. К ответственности по статье «Обман потребителей» был привлечен не сотрудник, а компания (штраф согласно КоАП РФ – от 100 до 500 тысяч рублей).

Аналогичные санкции (ч. 2. ст. 14.7 КоАП РФ) были применены к гипермаркету «Ашан», который допустил реализацию пельменей производства ЗАО «ПК «Корона» под собственной торговой маркой «Каждый день» с недостоверной маркировкой о пищевой ценности продукции — 5 кг продукции было снято с реализации. По этой же статье был привлечен к ответственности и гипермаркет «Карусель», допустивший реализацию пельменей «Бульмени» торговой марки «Горячая штучка» (изготовитель – ООО «Мясная галерея»).

Без снисхождений надзорный орган оценил и нарушение, допущенное ООО «Морозко», в пельменях которого были обнаружены опасные бактерии листерии, способные выжить при низкой температуре. За выявленное нарушение изготовитель был привлечен к административной ответственности по статье КоАП «нарушение требований технических регламентов» – штраф от 300 до 600 тысяч рублей.

Также был наказан гипермаркет «Сезон» (ООО «Стайл») - по статье «производство или продажа товаров без соответствующей маркировки и (или) информации». В пельменях «Застольные» (изготовитель ООО «Мясокомбинат «ЖеЛен») были обнаружены ДНК говядины и свинины, не заявленные в составе. Санкции для компании по этой статье – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×