«Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко

14:13, 13.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил семь брендов ультрапастеризованного молока — все отобранные образцы оказались безопасны для здоровья, однако «по вкусу» экспертам пришлись только два.

«Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко
Фото: roscontrol.com

Организация «Росконтроль» провела экспертизу 7 брендов ультрапастеризованного молока жирностью в 3,2 процента. В исследовании приняли участие марки «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio. 

При ультрапастеризации происходит быстрая обработка сырого молока паром, температурой 130-150 градусов — такая технология позволяет сохранить витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Из-за того, что ультрапастеризованное молоко долго хранится, существует миф, что в него добавляют консерванты, пишут в исследовании. Но, по словам экспертов «Росконтроля», это не так — ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

Читайте также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Об интенсивности обработки молока можно судить по концентрации лактулозы: чем она выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Согласно результатам экспертизы, самыми бережными оказались производители «Простоквашино», а выше всего концентрация лактулозы в молоке «Сарафаново».

У всех представленных образцах не доставало кальция — по стандартам его содержание в 100 граммах молока в среднем должно составлять 120 мг. Как поясняют эксперты, небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки, поэтому во всех образцах разное содержание кальция: от 100 мг в молоке «Авида» до 114-ти — в «Простоквашино»

Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафаново») белка оказалось меньше, чем заявлено. А в молоке «Домик в деревне» его оказалось даже меньше, чем прописано в ГОСТе и техническом регламенте, даже с учетом погрешности измерения. 

Читайте также: «Молочку» с растительными жирами начнут маркировать в июле 

Не очень довольны эксперты остались вкусом молока. «Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. В молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения», — отмечают в исследовании. 

Несмотря на это, ни антибиотиков, ни фосфатов, ни растительных жиров (в том числе пальмового масла) в молоке не нашли. Эксперты «Росконтроля» отмечают, что все отобранные образцы безопасны для здоровья. По итогам экспертизы, все бренды кроме «Домик в деревне» рекомендованы к покупке. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×