Ученые нашли у мозга "часы приема" лекарств

10:04, 13.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили механизм головного мозга, определяющий "часы приёма" лекарств. Благодаря ему в определенное время суток препараты лучше проникают в нервную ткань.

В головном мозге между кровью и нервной тканью есть гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который препятствует проникновению в мозг микроорганизмов, токсинов, антител и лейкоцитов и вместе с тем – многих лекарств, что вызывает трудности при лечении заболеваний нервной системы. Ученые обнаружили, что в зависимости от времени суток проницаемость гематоэнцефалического барьера может меняться.

Изучив аналог ГЭБ у плодовых мушек, авторы статьи пришли к выводу, что у них гематоэнцефалический барьер более проницаем ночью, чем днем. Во время эксперимента ученые вводили в организм мушек вещество, которое вызывало эпилепсию, после чего давали им лекарство. Те насекомые, что принимали лекарство ночью, быстрее справлялись с припадками.

Читайте также: ВОЗ: 10% лекарств в развивающихся странах некачественные или поддельные

Благодаря механизму работы мозга, ночью магний активнее проходит через барьер – при этом его содержание в самих клетках снижается, что облегчает проникновение веществ в мозг, говорится в исследовании.

Как отмечают авторы статьи, ученые и раньше предполагали, что проницаемость ГЭБ может колебаться в течение суток, но сейчас им впервые удалось получить прямое тому доказательство. Предполагается, что данное исследование может помочь врачам правильно подбирать время приема лекарств для лечения центральной нервной системы.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×