ФАС Петербурга потребовала вернуть конкуренцию в морг

17:13, 06.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комиссия петербургского УФАС нашла нарушения закона о конкуренции в действиях Городского бюро судмедэкспертизы и компании, занимающейся подготовкой умерших к погребению. Антимонопольщики разглядели, что за безвозмездной сдачей оборудования и помещений морга при крематории могут скрываться преимущества для ведения бизнеса.

Как сообщили в петербургском управлении Федеральной антимонопольной службы, Городское бюро судмедэкспертизы и ООО «Р.И.П.» нарушили ч.4 ст.16 закона о защите конкуренции. Выяснилось, что помещения морга при крематории на Шафировском проспекте закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Ритуальные услуги». Оно в свою очередь сдает эти площади в аренду ООО «Р.И.П.» - компания выполняет работы по обеспечению сохранности, санитарной обработке и подготовке трупов к погребению. Часть арендуемых помещений и находящееся там оборудование (секционные столы, стеллажи для хранения трупов, холодильные камеры) ООО безвозмездно по договору предоставляет государственному учреждению - Городскому бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом, как отмечают антимонопольщики, работа ритуальных компаний напрямую связана с деятельностью судмедэкспертизы.

Читайте также: По наводке медсестры жителю Тулы предложили похоронить живую жену

«Такие действия по сути являются оплатой права доступа к информации о потенциальных заказчиках услуг, что предоставляет преимущество осуществлению коммерческой деятельности ООО «Р.И.П.» перед другими участниками рынка ритуальных услуг. Ритуальные услуги равно как и оказание услуг по санитарной, косметической обработке, бальзамированию, реставрации тел умерших образуют рынок свободного обращения товара, на который не должен быть ограничен доступ хозяйствующим субъектам», - считают в ФАС.

Читайте также: Против сотрудничавшего с похоронным агентством фельдшера «Скорой» возбудили уголовное дело

ФАС направила в комитет по здравоохранению и комитет по контролю за имуществом рекомендации о мерах, которые надо принять для устранения выявленного нарушения.

Справка

Согласно ч.4 ст.16 закона о защите конкуренции запрещаются ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти, иных осуществляющих функции указанных органов субъектов, если такие соглашения приводят к ограничению доступа на товарный рынок.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×