Эксперты заявили, что рождаемость в городе продолжит падать

19:30, 05.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ближайшие годы Петербургу не стоит ожидать роста рождаемости — виной тому демографическая яма 1990-х годов и экономический кризис, считают эксперты.

Эксперты заявили, что рождаемость в городе продолжит падать
Фото: Freepik

— Мы переживаем негативное наследие 90-х годов — сейчас в детородный период вошло поколение 1990-х, а тогда, как известно, с рождаемостью была беда. Поэтому пока число родившихся увеличиваться не будет, — сказал заместитель руководителя Петростата Виталий Скогорев.

Помимо демографической ямы 1990-х, среди причин низкой рождаемости эксперты отмечают экономическую ситуацию в стране.

— Мы сегодня живем в условиях экономического кризиса — его влияние связано не только с падением доходов, а именно с тем что меняется психологический фон и благополучие людей. Они не уверены в будущем – это и является доминирующей проблемой, которая не позволяет реализовать свои репродуктивные планы, — говорит доцент факультета социологии СПбГУ Ольга Безрукова.

По мнению эксперта, поддержка рождения детей у самых молодых женщин и выплаты за первенцев женщинам всех возрастов помогут решить демографическую проблему в стране. Безрукова привела пример Сахалина, где на фоне общего падения рождаемости на свет появляются все больше новорожденных — там за первого ребенка женщинам от 19 до 25 лет выплачивается областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей.

Читайте также: Какие выплаты в Петербурге получат будущие мамы и семьи с детьми в 2018 году

Однако средний возраст, в котором женщины рожают первенца, растет — в Петербурге он составляет 28 лет, говорят эксперты. По мнению директора Биобанка СПбГУ Андрея Глотова, мотивировать рождаемость необходимо именно в этой и более старших возрастных группах.

— Рожают в 28, и в 30, и в 40 лет. Наша медицина обладает серьезными возможностями, развиты технологии ЭКО. — Говорит эксперт. — Но здесь важно понимать, что это будет сопровождаться определенным риском — чем больше возраст женщины, тем выше риск развития детей с аномалиями. Если с синдромом Дауна обычно рождается 1 ребенок на 700, то у женщин после 39 лет — 1 на 100. Тут идут на помощь медицинские технологии, которые помогают это предотвратить.

По словам Глотова, сегодня в 50% случаев благодаря исследованиям ДНК можно заранее предсказать наследственное заболевание будущего ребенка, а экстракорпоральное оплодотворение позволит родить здорового первенца.

Читайте также: Генетики СПбГУ и врачи помогли семье с редкой патологией родить здорового ребенка

Эксперты также отмечают — нельзя, чтобы "материальная стимуляция" становилась определяющим поводом для рождения ребенка. Дети должны появляться на свет желанными, а не становиться способом решения финансовых проблем в семье. 

— Очень важно ориентироваться на рождение детей у состоявшихся и психологически зрелых молодых женщин, — уверена доцент кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения факультета психологии СПбГУ,  к.п.н. Наталья Ходырева. — Чтобы потом у нас детские дома не были заполнены до отказа. Мы должны адаптироваться к ситуации, к тому что женщины позже рожают, но тем не менее нельзя просто обещать деньги, потому что потом вы увидите другие проблемы — проблемы нежеланных детей.

Напомним, в 2017 году рождаемость в Петербурге оказалась самой низкой за последние 4 года. В прошлом году на свет появились чуть более 67 тысяч детей — это на 6300 новорожденных меньше, чем в 2016-м.

Татьяна Холост

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×