Бывших сотрудников Roche в России подозревают в перепродаже лекарств от рака и подкупе врачей

11:44, 01.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В МВД расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников российской «дочки» швейцарской корпорации Rochе. Их подозревают в сбыте лекарств от рака крови на черном рынке и подкупе врачей.

Как сообщает сегодня РБК со ссылкой на имеющиеся копии постановлений, летом прошлого года и в начале 2018-го следователи ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудили два уголовных дела в отношении бывших сотрудников международной фармацевтической компании Roche. По версии следствия, неустановленные лица и бывшие сотрудники фармкомпании ​похитили и перепродали на черном рынке дорогостоящее лекарство против рака крови ритуксимаб (бренды «Мабтера» и «Ацеллбия») на общую сумму около 60 млн рублей - до 2014 года ритуксимаб под брендом «Мабтера» производил только Roche. 

Первое дело ГСУ ГУ МВД возбудило по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, ​совершенное организованной группой) в июне 2017 года против неустановленных лиц — их обвиняли в незаконном получении у врачей Санкт-Петербургского городского клинического онкодиспансера рецептов на 558 упаковок ритуксимаба по 500 мг и 806 упаковок по 100 мг - лекарства получали в аптеке №5 сети «Петербургские аптеки» (это лекарство закупается централизованно в рамках федеральной программы «7 нозологий» и при наличии показаний выдается бесплатно). Как полагают следователи, препарат был перепродан на черном рынке. Ущерб бюджету от похищения и перепродажи лекарств оценен почти в 55 млн рублей.

В конце января 2018 года следователи завели второе дело по этой же статье — в нем они уже обозначили фигурантов. По данным издания, ими оказались бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. Как заявили РБК в Roche, Александров не работает в компании с 2014 года. Следователи полагают, что Александров и Захаров совместно с «неустановленными лицами» незаконно выписывали рецепты на ритуксимаб, получали его в аптеке и продавали на черном рынке. С 2013 по 2015 год врачи Городской больницы №15 выписали для Александрова и Захарова 34 упаковки ритуксимаба по 500 мг и 31 упаковку по 100 мг на общую сумму 2,9 млн рублей. Препараты сбывались через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед», полагают следователи.

В рамках расследования полицейские обыскали квартиры фигурантов и еще трех бывших сотрудников компании Roche Дмитрия Валякина, Андрея Кириевского и Игоря Климко, следует из материалов дела. Как утверждают в фармкомпании, как и Александров, Валякин, Кириевский и Климко не работают в Roche с 2014 года. После этого следователи провели выемки документов в головном офисе Roche в Москве.

Напомним, в октябре в рамках уголовного дела о поставках лекарств для пациентов с онкологией экономическая полиция пришла с обысками в петербургский комитет по здравоохранению. В ноябре прошлого года в МВД рассказали о выявлении организованной группы, наживавшейся на дорогих лекарствах по программе «7 нозологий», в частности, на  препаратах "Мабтера" и "Ацеллбия". Тогда сообщалось о проведении обысков, в ходе которых было изъято 500 упаковок дорогостоящих препаратов, более 1000 поддельных упаковок для лекарств, 50 немаркированных ампул предположительно медицинского назначения, деньги, черновые записи, бухгалтерские и другие документы. По данным полиции, участники преступной группы получали рецепты у врачей-гематологов Петербурга, сознательно завышали объемы необходимых пациентам лекарств по госпрограмме, а излишки продавали.

Рубрики: Гематология, Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×