Нацмедпалата вступилась за нейрохирурга, осужденного за смерть ребенка

17:53, 28.02.2018 / Верcия для печати / 8 комментариев

Нацмедпалата будет защищать нейрохирурга из Астрахани, осужденного за смерть ребенка — 6-летняя девочка умерла через два дня после эндоскопической операции. Как показали результаты независимой экспертизы, врач невиновен. В НМП считают, что судмеэкспертиза, нашедшая доказательства виновности медика, была некомпетентной.

Национальная медицинской палата поможет детскому нейрохирургу из Астрахани добиваться справедливости в аппеляционной инстанции суда. Первая инстанция в конце января признала врача виновным в причинении смерти по неосторожности 6-летней девочке (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и назначила ему наказание в виде 2 лет и 11 месяцев ограничения свободы. Однако в Нацмедпалате уверены, что врач невиновен. Пока приговор в законную силу не вступил и эксперты НМП намерены помогать хирургу на этапе подаачи аппеляции. 

Суд установил, что 19 мая 2016 года врач провел ребенку эндоскопическую нейрохирургическую операцию в областной детской клинической больнице им. Силищевой. Через два дня после операции девочка стала жаловаться на боль, головокружение и тошноту, стала вялой и потеряла аппетит. Её состояние резко ухудшилось, произошла остановка сердца, спасти девочку не удалось. Согласно результатам патологоанатомического исследования, смерть наступила от осложнений после проведенной операции. Между тем, независимая экспертиза Нацмедпалаты вместе с ведущими специалистами в области детской нейрохирургии пришли к другим выводам - «ребенок страдал от сложной врожденной патологии. Хирургическая тактика была определена в соответствии с характером заболевания. Риск развития осложнений в данной ситуации был чрезвычайно высоким».

«Конечно, потеря близкого родственника, тем более ребенка – это трагедия, но бывают во врачебной практике очень сложные случаи, и чем сложнее случай, тем больше поводов обвинить в смерти пациента врача, который боролся за его жизнь до последнего, – говорит Елена Тихонова, руководитель Центра независимой медицинской экспертизы НП «Врачебная Палата Московской области», – дело астраханского нейрохирурга именно такое дело. Это уникальный специалист, которых в России единицы, который ежедневно спасал множество детей, «вытаскивал с того света» новорожденных 900 граммовых детей с кровоизлиянием в мозг, возвращая их к жизни, - и этот врач осужден по 109-ой статье. Его коллеги в шоке, в шоке родители, чьих детей он спас от смерти. Да, в его практике произошла трагедия, да, врач сделал все, что мог для спасения ребенка, но врачи – не боги. К сожалению, с той врожденной патологией, которая была у данной девочки, в 90% наступает летальный исход».

По мнению специалистов Нацмедпалаты, доказательства, которые принимал суд, были сделаны на основании некомпетентной экспертизы - не была установлена причинно-следственная связь между действиями врача и смертью девочки. Несмотря на результаты независимой экспертизы, принятой судом к рассмотрению, врачу был вынесен обвинительный приговор.

Читайте также: Патологоанатомы России: В деле Елены Мисюриной произошла грубая экспертная ошибка

По словам Елены Тихоновой, проблема еще и в том, что большинство врачей, обвиняемых по уголовным статьям, обращаются за поддержкой к профессиональному медицинскому сообществу уже на поздних стадиях уголовного процесса. 

«В этом случае уже бывает очень сложно откатить маховик запущенной машины назад, – говорит Елена Тихонова, - несмотря на то, что наши экспертизы принимаются к рассмотрению судами, гораздо проще урегулировать дело на более ранних этапах».

Напомним, в начале этого года суд признал московского гематолога Елену Мисюрину виновной в гибели пациента и осудил на 2 года в колонии, Суд пришел к выводу, что врач, проводя трепанобиопсию, допустила ошибку, повредив кровеносные сосуды, от чего пациент потом и скончался. Дело вызвало большой резонанс, за врача вступились коллеги и власти Москвы, в итоге в начале февраля врача освободили из-под стражи до вступления приговора в законную силу.

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Педиатрия, Права врача, Хирургия

8 комментариев Оставить комментарий

В стране 140 с лишним миллионов населения. Продолжительность жизни чуть больше 70 лет, следовательно - каждый год умирают 2 миллиона. Так как по общепринятому мнению человек может умереть исключительно из-за врачебной халатности, даже если умер дома и к врачам не обращался (должны были предусмотреть, прийти сами на дом), то нет проблем пересажать все 600-700 тысяч врачей (а за вычетом лаборантов, рентгенологов, судмедэкспертов, патанатомов и диетологов - вдвое меньше) за полгода максимум, а потом настанет всеобщее благо - и для населения (будут жить вечно: нет врачей - нет врачебных ошибок), и для бюджета страны (зачем выделять деньги на ЛПУ, если персонала в них уже нет?).

Зачем к врачу обращаться, если он либо молча пишет придуманный лживый диагноз, от лечения по которому становиться только хуже, либо молча пишет, что пациент здоров и в лечении не нуждается. Этот же Рошаль публично врал родителям в Беслане, что их дети-заложники могут до 10 дней выживать без воды.

Демагогия-чувствуется,что вы медик! Люди не роботы.Вот поэтому врачам не обращаются-бесполезно.На пациетна не смотрит,глаза отводит,осмотра , не производит и несет аналогичную чушь.Вы,хоть кого вылечили?Нет.Человек сам поправился.Стали привелигированным сословием,кормукшка от бюджета.В СССР не было никакаких Нацпалат,которые отмазывают своих от ответственности.

Норматив врачебного осмотра 12 мин. Мой, фельдшерский осмотр длится около 20-25 мин. В принципе, выяснить все обстоятельства заболевания, лекарства, аллергии, препятствующие терапии патологии и операции- это уже 15 мин. И то, если больной помнит. А зачастую или больной не помнит или "врач не объяснял, что со мной".
Вы хотите качества за 12 мин при обслуживании 80-летних стариков? Для них 12 мин- это сказать здрасти.
Виноваты не рядовые врачи, а деятели, дорвавшиеся до власти.

В медицинском документе врёт рядовой врач, а не "деятель, дорвавшийся до власти". Писать в карточке надо то, что успел сделать за эти ваши 12 мин. Если каждый из вас будет честно записывать только то, что успел за 12 мин., то и ваши коллеги из "дорвавшихся до власти" пошевелятся, чтобы изменить нормативы. И круговой поруки врачебного вранья и убийства пациентов будет меньше.

"А зачастую или больной не помнит или "врач не объяснял, что со мной".
А зачастую пациент уселся и рассказывает про всю свою жизнь и переживания, начиная с детсада. Или по пять раз один вопрос повторяет. Или уже не знает, что сказать или спросить, и молча сидит. Не уходит. Желает получать внимание.
Кто-то обязан его слушать! Вау! Он дорвался до бесплатного облизывания! Он хочет еще и еще! И ему плевать на сидящую под дверью очередь. Это не только старики. Сейчас молодые еще более бестолковые, эгоистичные и бесцеремонные, чем пожилые.
Время приема должно быть жестко ограничено. С этим населением по-другому никак.

Вранья у нас много на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Нас к этому принуждает наши руководители, система организации труда. Или вы считаете, что учителя, водители, строители, бухгалтера с домохозяйками "святые"??? Я вас умоляю!!! Или вы считаете, что их приписки и подлоги гуманнее, потому что их ложь напрямую не ведёт к угрозе жизни окружающих??? Вы считаете реальным существование кристально чистого доктора в океане лжи??? Начните с себя, господа пациенты! Жалобы, анонимки, форумы в соц сетях... Всегда ли ваша совесть чиста???

Умора! Только потому, что другие профессии не выполняют свои должностные обязанности, врач имеет право врать в своей работе и убивать человека, пришедшего к нему за помощью?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×