Еще три больницы Петербурга получили ангиографы за счет штрафных санкций

10:30, 28.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В прошлом году за счет штрафов, наложенных на клиники, 600 млн рублей направлены на обучение медицинского персонала и закупку оборудования. Самыми дорогими приобретениями стали три ангиографа для больниц-тысячников.

Еще три больницы Петербурга получили ангиографы за счет штрафных санкций
Фото: freepik.com

Напомним, с 2016 года из части средств от санкций (штрафов), наложенных на клиники по результатам проверок объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, формируют нормированный страховой запас. Он направляется на финансирование дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретение и ремонт медицинского оборудования. Впервые эти деньги были потрачены по итогам 2016 года, тогда закупалось оборудование для отделений реабилитации детских клиник, ангиографы для Александровской, Елизаветинской и 26-й больниц.

Читайте также: В 26-й больнице пациентов с инфарктами и инсультами будут оперировать на двух ангиографах

Как сообщил директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель, в 2017 году часть нормированного страхового запаса, направляемая на эти же цели, составила 600 млн рублей. Возможностью обучения по программам повышения квалификации (280 образовательных циклов) воспользовались 42 медицинские организации. Четыре клиники приобрели дорогие комплектующие для томографов.

- В общей сложности было закуплено 317 единиц медицинского оборудования, - рассказывает Александр Кужель. – В том числе три ангиографа – в сосудистые центры Городских больниц №2 и №40, Госпиталь ветеранов войн. До сих пор в городе не хватало колоноскопов для выполнения второго этапа диспансеризации тем, кого направляли на углубленное обследование после тестирования на раннее выявление рака прямой кишки. На средства НСЗ закуплено 9 колоноскопов в городские поликлиники и в поликлинические центры при больницах.

Читайте также: Диспансеризация-2018: Какие обследования проводятся на I и II этапах

Роддома смогли закупить наборы аппаратуры, необходимой для выхаживания новорожденных, центры по наблюдению недоношенных - аппараты для раннего выявления ретинопатии у новорожденных.

Читайте также: В Петербурге создается центр восстановительного лечения недоношенных детей

В 2017 году страховые медицинские организации (СМО) провели 456,5 тысячи медико-экономических экспертиз и 251,5 тысячи экспертиз качества медицинской помощи. Штрафы за нарушения, выявленные при оценке качества, составили 135,6 млн руб. Общая сумма поступлений в Терфонд от штрафных санкций составила 431 млн рублей.

- Кроме того, мы сейчас проводим больше тематических экспертиз: идем с проверками в те области, где большие объемы помощи, она дорогая и часто экстренная - решается вопрос жизни и смерти пациента. Привлекаем экспертов высокого уровня – профессоров и академиков, признанных авторитетов в определенной области медицины, - рассказал Александр Кужель. - Это делается не для того, чтобы раскритиковать или оштрафовать учреждение, а чтобы выявить и показать его сотрудникам, где системные недостатки. Мы работаем по такой схеме уже не первый год. Так, например, мы в свое время начали с ОКС, что привело к созданию кардиорегистра, создавшего условия для системного качественного контроля оказания медицинской помощи при стентировании, а позже – при установке кардиостимуляторов. В этом году это были экспертизы по желудочно-кишечным кровотечениям, острой кишечной непроходимости, остром аппендиците, остром инфаркте миокарда. Вопросы к качеству оказания медицинской помощи по этим направлениям есть. Мы представили результаты экспертизы учреждениям с требованиями и рекомендациями по изменению системы оказания медицинской помощи по этим направлениям, через пару лет будем проверять снова.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×