В США выяснят, почему в этом году вакцина против гриппа оказалась малоэффективной

16:50, 27.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В FDA сообщили, что в этом эпидсезоне антигриппозная вакцина оказалась малоэффективной против вируса гриппа А H3N2 - именно этот штамм вызвал больше всего заболеваний среди американцев. Эксперты собираются выяснить, почему так произошло.

В США выяснят, почему в этом году вакцина против гриппа оказалась малоэффективной
Фото: freepik.com

По данным Агентства по контролю за лекарствами и продуктами питания США (FDA), в этом эпидемиологическом сезоне наибольшее число заболеваний гриппом в стране связано с вирусом гриппа A H3N2, однако эффективность вакцин против этого штамма уже несколько лет остается самой низкой. Всего в этом году эпидемия гриппа затронула 50 штатов, что привело к рекордному числу госпитализаций. 

Читайте также: Вирус гриппа В атакует петербуржцев

Согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эффективность вакцины для гриппа А H3N2 составила 25% – это значит, что привитые были на 25% менее склонны к заболеванию. При этом эффективность вакцинации против этого штамма вируса гриппа варьировалась от возраста пациентов. Так, у детей от 6 месяцев до 8 лет она составила 51%, а среди америкацев 65 лет и старше - 17%. При этом у детей старшего возраста и взрослых в возрасте до 65 лет она оказалась еще ниже. 

Намного эффективнее в США вакцина показала себя в отношении других вирусов гриппа – эффективность против гриппа А H1N1 («свиной») для всех возрастных групп составила 67%, против гриппа B – 42%.

Читайте также: ВОЗ промахнулась: в вакцинах от гриппа не оказалось самого активного в этом эпидсезоне вируса

Как считают в FDA, снижение эффективности вакцины против вируса гриппа А H3N2 в этом сезоне не связано с неправильными прогнозами ВОЗ.

«Данные, которые мы имеем, показывают, что вирусы, предоставленные в этом году референс-лабораториями для изготовления вакцины, разумно соответствуют циркулирующим штаммам гриппа, вызывающим большинство болезней, включая А H3N2», – сообщают в своем докладе эксперты  FDA. 

По оценкам специалистов, одна из теорий малоэффективности вакцины состоит в том, что пациентам требуется большее количество антигена H3N2, чтобы вызвать достаточный иммунный ответ на этот штамм.

Читайте также: В петербургских школах втрое выросло количество классов, закрытых на карантин

Напомним, ранее ВОЗ рекомендовала новый состав вакцин против гриппа для будущего эпидсезона 2018–2019 в Северном полушарии. Как отмечают в FDA, на ближайшем консультативном совещании комитета будет определено, применимы ли эти рекомендации к США. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×