Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге создается детский НИИ скорой помощи

На базе Детской городской больницы №1 уже в этом году будет создан Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии им. профессора И.М. Воронцова. По словам главного врача больницы профессора Анатолия Кагана, клиника к такому превращению уже готова.

2 марта 2018
В Петербурге создается детский НИИ скорой помощи
Источник:
Светлана Холявчук/ Интерпресс

Совсем недавно в 1-й детской больнице построено и начало принимать пациентов новое отделение экстренной помощи. В него поступает более 200 детей в сутки.

- У нас вдвое увеличено число бригад, работающих в оказании экстренной помощи, увеличены мощности лаборатории, диагностическое оборудование (МРТ, КТ, УЗИ, рентген, ангиография…) работает круглосуточно, - рассказал «Доктору Питеру» Анатолий Каган. – Поскольку поток огромный, мы создали систему, по которой пациенты распределяются по тяжести состояния: кого-то надо срочно доставлять в реанимацию, кто-то может подождать. Чем быстрее мы принимаем пациентов, тем быстрее бригады «Скорой помощи», доставляющие к нам детей и выстраивающиеся вереницей у приемного покоя, освобождаются, чтобы ехать на другие вызовы.

Как объясняет главный врач ДГБ№1, в наше неспокойное время детское здравоохранение так же, как и взрослое, должно быть готово к массовому поступлению пациентов в случае чрезвычайных ситуаций. Тем более эта клиника расположена рядом с кольцевой дорогой, аэропортом:

- Мы видим, как информатизация стала не только благом, но и бедой: общение детей в интернете становится причиной того, что они пытаются покончить жизнь самоубийством, а «скорая помощь» доставляет их к нам в состоянии клинической смерти. Все это обязывает нас быть готовыми к оказанию медицинской помощи детям с политравмами (абдоминальными, торакальными, черепномозговыми, лицевыми…).

В результате за последние несколько месяцев в ДГБ №1 произошла настоящая перестройка. Открыты новые отделения - противошоковой терапии и политравмы, два хирургических отделения «слились» в одно - хирургическое отделение с выделенным блоком для экстренных пациентов и там открылись 17 нейрохирургических коек. Это отдельное направление работы больницы, по сути, она стала травмоцентром первого уровня и оказывает все виды помощи при травмах, в том числе сочетанных.

Кроме того, 60-коечное инфекционное хирургическое отделение превратилось в 50-коечное отделение диагностики для детей, которым требуется постановка диагноза в течение 3 суток, там же открыли ПИТы — посты интенсивной терапии, увеличили на 10 коек реанимацию.

Врачи говорят, что отделение экстренной диагностики такого масштаба требуется в первую очередь потому, что в городе плохо работает амбулаторная сеть, можно сказать, что она использует стационары, как свою диагностическую базу. 50-60% детей, поступающих «по скорой», доставляются неоправданно. И в ДГБ №1 уверены: если бы нормально работала амбулаторная сеть, такого бы не было, ни в «детстве», ни во «взрослых» больницах, работающих в системе оказания «скорой помощи».

- Мы знакомились с работой отделений экстренной помощи в детских клиниках разных стран и перенимаем их опыт. Сейчас с постов интенсивной терапии, если диагноз не подтвердился, мы выписываем детей полностью обследованными на амбулаторное лечение. То есть, они не поступают на отделения, - поясняет Анатолий Каган. - Так что мы скоро придем к выводу, что такого количества коек нам не надо, мы интенсифицируем их работу.

В этих новых условиях ДГБ №1 вышла с предложением к администрации города о создании научно-исследовательского института, который занимался бы проблемами педиатрии и детской хирургии, в том числе в рамках оказания скорой помощи.

- Когда мы все это сделали, поняли, что получили возможность для глубокого анализа того, что происходит в детском здравоохранении сегодня, для создания методических рекомендаций, обобщения накопленного опыта, внедрение новых стандартов, экспертизы, - говорит Анатолий Каган. - Сейчас больница занимается только практической деятельностью, у нее нет возможностей для обобщения опыта и изменений подходов к решению той или иной проблемы на его основе. Требуется создание серьезной инфраструктуры, которая бы занималась наукой, а практическая база для создания Детского НИИ скорой помощи уже есть. Предполагается, что он будет создан по образу и подобию Института скорой помощи им. Джанелидзе. Сейчас разрабатываются документы для издания постановления правительства по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии организаторы пока условно называют Детским НИИ скорой помощи. И хотят дать ему имя профессора Игоря Воронцова — многие именитые педиатры считают его своим учителем, создателем ленинградской — петербургской школы педиатрии. Профессор Воронцов был основателем 1-й детской больницы.

© ДокторПитер