Экономисты предложили сделать медицину частично платной для россиян

18:45, 22.02.2018 / Верcия для печати / 33 комментария

Государственные расходы на здравоохранение будут расти, но этого недостаточно. Поэтому экономисты предлагают ввести соплатежи для населения — они будут взиматься за расширенные объемы медицинской помощи, дорогие методы лечения и расходные материалы.

Экономисты предложили сделать медицину частично платной для россиян
Фото: Алексей Кудрин, csr.ru

Как утверждают эксперты, госрасходы на здравоохранение с 3,2% ВВП 2016 года должны вырасти до 5% к 2035-му. Но этого все равно будет мало, поэтому было предложено выстроить систему софинансирования и обеспечить «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина совместно с Высшей школой экономики подготовили доклад «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», в котором собрали все предложения по реформированию системы государственного здравоохранения до 2035 года.

Доля населения, недовольная системой здравоохранения, растет с каждым годом — в 2014–2016 годах она увеличилась в 2,4 раза. Самые «больные» вопросы – профессиональная подготовка врачей, недоступность медицинской помощи из-за дороговизны лекарств и медицинских услуг, нехватка современного оборудования.

Согласно прогнозам экспертов, при реализации предложенной ими реформы медицины продолжительность жизни увеличится с сегодняшних 64-х до 81 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни с 2016 года к 2035-му вырастет на 10 лет — от 63-х до 73-х.

За что придется платить

Новые формы платной медицинской помощи включают в себя комплексные платные услуги по оказанию первичной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в том числе расширенные объемы профилактических услуг, динамическое наблюдение за состоянием здоровья.

Помимо этого, пациентам предлагается платить за применение (по собственному желанию) оригинальных лекарственных препаратов, не предусмотренных стандартами лечения, использование более качественных изделий, имплантируемых в организм человека, лучших расходных материалов и другое. Как отмечают эксперты, пациент в этом случае оплачивает только разницу в стоимости между желаемым лекарством/изделием/расходным материалом и нормативом, заложенным в стандарт помощи. Базовая часть расходов компенсируется государством. Такой механизм позволит увеличить доступность качественной медицинской помощи, считают в ЦСР.

Читайте также: За какие медуслуги готовы платить россияне

Эксперты говорят, что реформа повысит и эффективность лекарственного обеспечения. Они предлагают для амбулаторного лечения гипертонии и ишемической болезни сердца предусмотреть сооплату в 50% стоимости лекарств, назначаемых для профилактики стенокардии, инфарктов и инсультов. Другую половину будет оплачивать государство. По мнению авторов, уже в первый год реализации программы (2019) число ее участников составит 4,5 млн человек, а к 2024 году — 23,1 млн человек.

Соплатежи за лечение предполагаются не только для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, операции на сосудах, но и для страдающих другими хроническими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, диабетом и т.д.

Переход от распределительного финансирования к страховому

Одна из основных идей реформы системы здравоохранения от ЦСР — переход от страховой по названию, но распределительной по сути системы финансирования медицинских услуг — к реальной страховой системе. Начать работу по программе разработчики планируют с обеспечения прозрачности финансовых ресурсов. Далее следуют: «развитие конкуренции между медицинскими организациями в системе ОМС (там, где это возможно); внедрение способов оплаты медицинской помощи в ОМС, усиливающих мотивацию медицинских организаций к расширению профилактики, более эффективному ведению больных с хроническими заболеваниями, обеспечению комплексности стационарного лечения и долечивания в амбулаториях». Эксперты планируют провести подготовительную работу, в том числе пилотное внедрение нововведений в нескольких регионах. На последнем этапе (2024–2026 годы) эффективные механизмы финансирования будут внедрены в практику. 

Читайте также: В России ужесточат требования к работе страховых медицинских организаций

По образу и подобию европейских систем эксперты предлагают сформировать персонифицированные медицинские сберегательные счета, на которых будут размещаться специально выделенные государством деньги. Тариф на оплату за счет средств персонифицированной части устанавливается в размере фиксированного платежа за одно посещение врача. Если денег не хватает, амбулаторную помощь человеку оплатят за счет общих средств ОМС — без ограничения необходимой ему помощи. Неиспользованные средства на личном счете могут использоваться пациентом для оплаты некоторых видов медицинских расходов.

Пока новые дорогие технологии еще не включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, доступ к ним предлагают организовать на основе сооплаты пациентами и государством. «Предлагаемый механизм позволит увеличить объемы оказания медицинской помощи на основе новых технологий в период их внедрения и сделать их более доступными для граждан по сравнению с получением такой помощи как платные услуги», — говорится в докладе.

Как буду учить врачей

Оплата труда в 2018 году уже достигнет 200% от средней зарплаты по экономике региона, среднего медицинского персонала — 100%. К 2035 году разработчики хотят повысить заработную плату врачей общей практики до 250% от средней по региону. Для врачей ведущих клинических и научных центров к 2024 году зарплата повысится до уровня не менее 240% от средней зарплаты по региону, а к 2035-му — до 350%. Помимо этого, в ЦСР предлагают усилить дифференциацию должностных окладов медработников в зависимости от профессиональной категории.

Читайте также: Балльный рэкет: Непрерывное образование врачей погубит последипломное обучение

Изменения планируются и в системе медицинского образования. «Использование современных технологий тормозится недостаточным текущим финансированием и неполноценной подготовкой работников, прежде всего — врачей», — пишут в докладе ЦСР. Так, например, в развитых странах подготовка для работы врачей в системе оказания первичной медицинской помощи (поликлинике) длится от 2 до 5 лет, а в России врачи допускаются к работе сразу после окончания вуза. Поэтому разработчики в 2025–2035 годах предлагают увеличить срок послевузовской подготовки врачей на 3-5 лет.

В систему образования медицинских работников вводятся: независимая аккредитация, непрерывное допобразование, программы обучения управленцев сферы здравоохранения экономике и менеджменту, создание университетских клиник, привлечение ведущих зарубежных специалистов и российских медиков, получивших профессиональное образование за рубежом. 

Татьяна Холост

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

33 комментария Оставить комментарий

Не то делают платным. Платными должны быть диспансеризация, прививки и политические голосования в весенние месяцы.Очень платной должна быть помощь на дому для лиц, не нуждающихся в интенсивной терапии и санитарной эвакуации. Это не правда, что больные не могут оценить угрозу жизни. Нет, они вызывают неотложку только чтоб никуда не ходить. А гематология, стоматология и лечение гепатитов- бесплатно.

Стоматология даже в советские времена была наименее бесплатной отраслью здравоохранения. И почему именно лечение гепатитов, в том числе у потребителей наркотиков должно быть бесплатным в первую очередь? При этом даже экстренная хирургия не вошла в озвученный Вами список того, что должно оставаться бесплатным.

Откуда вы знаете, кто как получил гепатит...
Люди должны сами оплачивать то, что они могут сами оплатить. Как в Сингапуре. Анализы крови и всякую мелочевку человек оплачивает сам. Дорогое лечение тяжелого заболевания оплачивает государство, потому что обычному человеку это не осилить.
У нас, как всегда, все будет через одно место.
Прекрасная статья экономии - доходы администрации медицинских учреждений. Это современные феодалы со своими замками. Но лучше оставить больных без лечения, чем этих подвинуть.

"Откуда вы знаете, кто как получил гепатит..."
В одной из серий "Скорой помощи" был сюжет - пациент с пересаженной печенью обратился в стационар по причине рецидивирования симптомов печёночной недостаточности. У него сразу же взяли кровь на алкоголь, анализ был положительный, поэтому в повторной пересадке ему было отказано.
Я вовсе не считаю, что все пациенты с гемоконтактными гепатитами - наркоманы и прочие асоциальные граждане, но анализ на наркотики при их обращении был бы не лишним, с юридически закреплённым правом принятия решения об объёме и бесплатности/частичной платности помощи им от его результатов.
А Вашу идею о самостоятельной оплате медицинской "мелочовки" считаю абсолютно вредной и опасной. Такой подход, учитывая менталитет нашего населения, приведёт к тому, что на ранних стадиях заболеваний никто заниматься своим здоровьем не будет (идею профилактики порядком опошлили, но идея то здравая!), и все предотвратимые случаи как раз и будут транзитом переходить в разряд "дорогого лечения тяжёлого заболевания".

Гепатит уже не удел наркоманов. Половой путь встречается чаще. Не надо ханжества, что люди нормальные люди не расслабляются, живут постом и Символом Веры. Если есть инфекция, то её нужно ликвидировать. Если Вам нравится наблюдать пациентов, умирающих от гепатита (цирроза, рака печени, печеночной недостаточности), то мне- нет.
Денег на гепатит у страны нет, а на сгон бюджетников на бесполезные диспансеризации, профосмотры, и др недобровольные мероприятия-есть.
И еще, если человеку дают выбор заплатить за вакцинацию или написать заявление о бесплатной вакцинации по причине нищеты- то бред антипрививочников сам стихнет. Добровольность- мирило эффективности. Поэтому и в детсады и в ЛПУ непривитых брать можно. Не будет насилия- люди сами придут!!! Как только человеку даешь выбор- все получается.

Если у населения будут кудринские доходы - ради бога!
А вообще повысить эффективность госрасходов на здравоохранение возможно только полной заменой врачебного корпуса РФ.

А сейчас так и происходит. Все пациенты доплачивают в карман врачам!
"За так" НИКТО НЕ РАБОТАЕТ! Проснитесь уже.
Анестезиолог и то просит деньги за наркоз. Хирург за операцию.
Что? не делятся?

Не знаю, у меня в 2015 году в одной из ведущих клиник за операцию ни копейки не спросили, все в рамках ОМС, по направлению из поликлиники, а сделали все отлично.

А что Вы хотели господа? Мы говорим экономисты, а подразумеваем Путин.У нас в России все решает один человек, или он опять ничего не знает? Зачем нам такой Президент, который все время врет?

Почему врет? Он сам недавно сказал, что надо сделать медицину платной. Ну вот ее и делают.

Вы вспомните какая разруха досталась президенту в 2000 г. Сейчас по сравнению с тем период - это огромный рывок вперед. Удачи на выборах нашему президенту!!!

Думаете для любителей Путина будет скидка на услуги? Лижите ниже,вам не зачтется.

И часто такие мысли у тебя в голове "бродят"??? Развратник какой!

Речь ведь идет о том, что в казне уже не хватает денег на бесплатную медицину. Значит нужно либо сокращать объемы, либо брать деньги с населения. И то и другое плохо. Из двух зол выбирают меньшее.

А может, сократить финансирование войны в Сирии, росгвардии, сократить количество и аппетиты чиновников??
Да ну, бред какой-то. Лучше сделать медицину и образование платным.

Будет как всегда.Пациент будет официально доплачивать и ещё в карман доктору.В России быть иначе не может.Все смотрят в руку.А не на пациента.

Ирина, говорите только за себя, а не за ВСЕХ.

Действительно что, говорите за себя!

"Соплатежи за лечение предполагаются не только для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, операции на сосудах, но и для страдающих другими хроническими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, диабетом и т.д."

Надо понимать, что указанные категории пациентов должны работать вдвое больше, чтобы быть в состоянии обеспечить "предполагаемые платежи"( если они вообще не потеряют работу при наличии таких болезней) ?
Или тайная мысль Кудрина - поскорее избавить от них бюджет?

А я и высказывают своё мнение.По поводу поборов и вымогательств могу целый роман написать.Документальный,с фактами.Но с этим надо идти в прокуратуру к коллегам,а не на сайт.Вопрос в другом,как будем платить,абстрактно в никуда,закрома государства.?Покупаешь полис и к нему пакет?

"Все смотрят в руку.А не на пациента." (с)
"А я и высказывают своё мнение. "(с)
То есть, вы и есть, тот врач мздоимец, который в первую очередь смотрит, принес-ли пациент деньги, или нет, и уже потом смотрит на самого пациента и его проблемы!!!
Чудненько!!

Проблема не решается от передергивания фраз.

а про Конституцию они забыли??? у нас вся медицина бесплатная!
А вот тех, кто просто так гоняет неотложку, ради прикола, про допустим наркоманов, которые после первой попытки уйти от зависимости лезут снова на иглу, про требование назначения допустим МРТ по желанию пациента (а не по показаниям!) вот за это можно и деньги брать. Но уверяю, платно никто в районные поликлиники не пойдет - для этого есть полно частных мед.центров

Страшно далеки Вы от народа! :) "По показаниям"! Если врач за взятки или по знакомству уже использовал весь выделенный ему лимит на б/п медицинскую процедуру, никаких "показаний" для Вас у него уже не возникнет!)))

По знакомству ничего не получится, если пациент не прикреплен к поликлинике, в которой работает знакомый врач. Все отслеживается. Если талончиков на исследование нет, то они и за взятку не появятся.

А почитать конституцию? Бесплатная не ВСЯ медицинская помощь, а только та, что оказывается в государственных и муниципальных ЛПУ. И в той же 41-й статье сказано, что государство способствует развитию медучреждений всех форм собственности, включая частную, А про неё никто ничего бесплатно не обещал.
И в фразе про бесплатность есть ещё уточнение - за счёт бюджетов, страховых взносов и других поступлений. Тут сразу противоречие - о какой бесплатности речь, если нужно оплачивать медицину своими взносами? Это всё равно что взять квартиру в ипотеку и считать, что она досталась бесплатно. Так что вариант софинансирования населением прямо конституции не противоречит - доплаты будут признаны "иными поступлениями", и противоречий "бесплатности" здесь будет не больше, чем для варианта со страховыми взносами.

Про вызовы скорой или врача из поликлиники на дом без надобности, когда просто лень самому идти в поликлинику, исследования и анализы без показаний (Ха-а-чу-у-у!) согласна, это должно быть платным.

Дествительно, лучше софинансировать амбулаторную помощь, мелочевку разную, вызовы на дом. А стационарную помощь, оперативное лечение, ВМТ сделать бесплатным, ибо в их софинансировании вообще смысла нет. Цены просто несопоставимы. В итоге одни пациенты каждый день вызывают на дом участкового (реально такие есть - каждый день), чтобы давление измерить, по 20 раз за год сдают липидограмму и сделали по квотам все вплоть до МРТ всего человека потому, что все болит и они еще жалуются, а другим на операции почему-то деньги по телевизору собирают.

Лично я не против, чтобы 5% от зарплаты перечислялись на общие медуслуги. Представляю, сколько от депутатов пойдут отчисления. А помощь Сирии и им подобным оказывать надо. Это у русских в крови и это правильно!!!

Лично я не против, чтобы все 100% от вашей зарплаты перечислялись на медицину. Если ольгинским кремлеботам не платить, то они и писать всякую чушь не будут.

Э-э-э-.. За что это с меня 100% забирать??? Статья эта - не чушь! Наш президент деньги не печатает. А общая казна на медуслуги - это помощь всем тем, кто нуждается в дорогом обследовании, лечении. Квот на всех у государства может и не быть. Сегодня помогли тебе, завтра помогут тем, кто тебе вчера помог. Только казна эта должна быть прозрачной: сколько пришло, сколько ушло (но для этого контроля нужны очень порядочные люди). Сколько же у нас жлобов!!! Не забываете, что сейчас капитализм у нас - спасение "утопающих" - дело рук самих "утопающих". Россия не восстановится без нашей же помощи, слишком много проблем досталось и достается нашему Президенту.

Присоединяюсь :)))

У всех депутатов по закону б/п мед. обслуживание - Пу в 15 г., насколько помнится, спец. закон издал)) А исключительно для себя из бюджета тогда же велел построить 3-этажный комплекс с самым современным оборудованием на территории Кремлёвки, - читала, что на 10 пациентов - Сечина и прочих самых приближённых)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×