Счастливые не толстеют, несчастные – не худеют

11:44, 04.10.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Проблемы нашего века – ожирение, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение минерального и липидного (жирового) обменов…  Почему это происходит? На этот и другие вопросы «Доктора Питера» отвечает диетолог Клинической больницы №122 Ольга СМИРНОВА.

Счастливые не толстеют, несчастные – не худеют

 

Ольга Александровна, в последнее время все стремятся избавиться от лишних килограммов и правильно питаться, но к диетологам обращаются далеко не всегда…

– Мы едим быстро, вкусно и сытно, а значит, сладко, жирно и без клетчатки. Наша пища содержит большое количество наполнителей – консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей, которые придают еде привлекательный внешний вид, запах, форму и вкус, но ничего общего с основными продуктами питания не имеют.

Похудеть быстро и просто сегодня предлагают фармакологи, фитнес-центры, косметологи и хирурги. Их обещания очень заманчивы. Но быстрый результат часто достигается в ущерб нашему здоровью. Сбрасывать вес сразу и много в принципе неправильно – это тяжело для организма. Да, мы снизили резко вес, но кто даст гарантию, что это не вызвало перегрузку, скажем, в работе почек? Лучше выбирать такие диеты, которые дают возможность худеть пусть медленно, но спокойно и наверняка. По крайней мере, дополнительных проблем со здоровьем не будет, плюс отпадет проблема возврата веса, как обычно бывает при жестких диетах. Подход диетологов – худеть с наименьшим риском для здоровья, чтобы не иметь в будущем дополнительных заболеваний и не обострять уже имеющиеся.

Не все захотят ждать, когда достичь результата можно быстро…

– Принято считать, что таблетки гораздо эффективнее, чем специальная диета. Но это смотря как сравнивать и за какую единицу времени оценивать результат. Одна из моих пациенток сбросила 14 килограммов за пару месяцев без таблеток и других дополнительных средств, за счет правильного сбалансированного питания и физической нагрузки. Это, бесспорно, сложнее, чем принимать препарат, но гораздо безопаснее.

А часто приходилось сталкиваться с последствиями самостоятельного выбора диет?

– Я имела возможность оценить все побочные эффекты тех или иных диет. Помню волну Гербалайфа, когда для одной из пациенток прием этого препарата в прямом смысле стоил жизни. Другие отмечали, что просто не могли отказаться от него, лишний вес возвращался быстро и стремительно. Никто не исследовал влияние этого препарата на возникновение каких-либо заболеваний органов и систем. Но то, что они могут появиться от длительного приема, я не сомневаюсь. Вторая волна – так называемый морозник. С его помощью, действительно, худели, при этом ели почти все, но потом, к сожалению, сталкивались с более серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы, и от препарата приходилось отказываться. Как только это происходило – сразу же возвращался вес гораздо больший, чем изначально. Следующие препараты – ксеникал и меридия – тоже неоднозначные. Видела конкретные результаты после их приема – проблемы с сердечно-сосудистой системой и возвращение потерянных килограммов.

Как вы оцениваете кремлевскую диету?

– Эта диета вызвала, действительно, большой ажиотаж. Но в чистом виде, это такая нагрузка, такой белковый удар по организму, что особого эффекта здесь я не вижу. Вижу рациональное зерно в раздельном питании. Когда в наш организм закидывают кучей, рыбу, мясо, овощи, фрукты, наша ферментативная система теряется: за что же ей браться в первую очередь. Если вспомнить историю, то наши предки питались как раз правильно: поймали мамонта – и его скушали, сходили в лес за ягодками и их поели.

Мамонта нет, и человек садится на жесткую диету, ограничивая себя в еде…

– Голодание или неправильная жесткая диета приводит к сбою всех органов и систем организма. Это нам только кажется, вот перестану есть – и точно похудею. Для организма – это стресс, и реакция на этот стресс может быть прямо противоположной. Многие это сами замечают, вроде, и есть стали мало, и ограничивают себя во всем, а вес ни с места. К тому же человек, севший на диету, становится заложником собственных мыслей о еде. Когда меньше ешь, начинаешь гораздо больше думать и говорить ней. Иногда это просто невыносимо.

То же самое и с перееданием. Когда мы забрасываем в свой желудок все подряд и много, нашим органам и системам придется сильно потрудиться – по транспортировке, переработке, выведению и утилизации всего съеденного. И так постоянно, без выходных дней и отпуска. Понятно, что если организм долгое время находится в стадии компенсации, то когда-нибудь настанет момент декомпенсации – и начнут выходить из строя по очереди все органы и системы.

Даже если мы сели на правильную диету, прописанную диетологом, нарушать любую диету можно, нужно, и полезно. Все время держать себя в жестких рамках – это сильный психологический стресс, после которого можно и сорваться. Если захотелось чего-то такого, что нельзя, съешьте, только в меру, немного. Если это никаким образом не отражается  на весах, значит, только на пользу.

Если просто заниматься фитнесом без изменения привычек в еде, насколько это эффективно?

– Когда мы занимаемся любыми физическими упражнениями, мы сжигаем калории. Но если после тренировок, когда чаще всего очень хочется есть, снова съесть лишнее, желаемого эффекта не будет. А если заниматься фитнесом и правильно питаться при этом (до и после физических нагрузок), результат будет виден практически сразу. Это наиболее эффективный вариант.

Вообще, все человечество можно разделить на две неравные части – счастливые и несчастливые. Так вот, счастливые – те, кто может есть все, в любое время, и никаких проблем с весом не имеет. Но есть и другая категория – несчастливых, для которых борьба с лишним весом является действительно борьбой и чаще всего неравной. Почему так? Научного ответа на этот вопрос не даст никто.

  В каком возрасте стоит задумываться о диетическом питании?

– После 20 лет редко встретишь человека, который бы не нуждался в какой-либо коррекции питания. Физиологические особенности, экология, лишний вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, целый ряд заболеваний, связанных с обменом веществ – все это обязательно требует коррекции. Как говорили кардиологи в нашем институте – после 20 лет уже можно носить с собой какое-нибудь сердечное средство.

А не рановато ли?

– Это уже не возбраняется. Как не возбраняется и коррекция питания.

Часто ли к вам обращаются пациенты, не имеющие особых проблем на этапе, когда еще ничего не болит?

– Чаще всего обращаются с конкретными проблемами сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени. Для каждого конкретного пациента приходится составлять индивидуальную диету с учетом состояния здоровья, возраста, активности и т.д. Здесь мы уже говорим о лечебном питании. Когда попадают в стационар, то волей-неволей приходится следовать рекомендациям врача. Как правило, к нам поступают с обострением какого-либо заболевания, которое мы лечим. Но при этом не исключаются и другие хронические формы заболеваний. Бывает так, что пациенту показаны 2-3, а то и 4-5 лечебных стола – один для коррекции одного заболевания, второй – для другого. Часто это даже взаимоисключающие столы, предположим, по одной диете пациенту показаны крупы, тот же суп молочный. В то же время у него сахарный диабет. Нужно составлять индивидуальную диету и индивидуальное меню

Лечебное питание, действительно, может корректировать заболевания?

– Пока не все пациенты это четко понимают. Вот к лекарствам все привыкли. И психологически мы ждем от них чудес и быстрого излечения. Лечебная диета оттого так и называется, что лечит и назначается так же ответственно, как медицинский препарат. Она направлена на восстановление работы органов и систем, восстановление их функций. Существует более 26 различных диетических столов. Одни показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), кишечных расстройствах (колитах, энтероколитах, запорах), другие – при заболеваниях печени (циррозах, гепатитах), третьи – при заболеваниях обменного характера, например, подагре, четвертые – при ожирении и избыточном весе, а также при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни, инфарктах и инсультах), инфекционных заболеваниях, кожных и так далее. Определенное меню назначается после хирургических вмешательств, в челюстно-лицевой хирургии, когда процесс прима пищи для пациента превращается в большую проблему.

Анна Василевская

© Доктор Питер

Рубрики: Борьба с ожирением, Образ жизни

1 комментарий Оставить комментарий

С каких пор 14 кг за 2 месяца стали безопасным похудением? Есть норма - фунт в неделю, или 400 граммов. Больше уже опасно, а для большинства людей и невозможно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×