Туристов предупредили о вспышке сибирской язвы в Турции

11:08, 13.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

На севере Турции зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Госпитализированы более 70 человек, одна женщина умерла. По заключению эпидемиологов, вспышка связана с употреблением в пищу инфицированного мяса больной коровы.

Как сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на муниципальные власти турецкой провинции Трабзон, в районе населенного пункта Акчаабат на севере страны, имеющего выход к Черному морю, зарегистрирована вспышка сибирской язвы. В больницы с подозрением на болезнь были доставлены более 70 человек, из них у троих диагноз подтвержден лабораторно. Одна женщина скончалась.

Читайте также: О вспышке сибирской язвы в Италии

По данным эпидемиологического расследования местных властей, вспышка связана с разделкой туши больной коровы и употреблением в пищу инфицированной говядины. Турецкие специалисты принимают меры, чтобы не допустить распространение инфекции. Материал для лабораторных исследований направлен в Анкару.

Читайте также: Почему петербургские ветеринары не боятся сибирской язвы

Напомним, в 2016 году крупная вспышка сибирской язвы произошла на Ямале. Тогда карантин в Ямальском районе длился дольше месяца, в Салехард на лечение были доставлены 97 человек с подозрением на заражение. Во время вспышки выяснилось, что вакцинация оленей по «каким-то обстоятельствам» прекратилась еще в 2007 году.

Справка

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может десятилетиями находиться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек в основном заражается от больных  сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени) при уходе, переработке или употреблении мяса. Инкубационный период составляет от нескольких часов до восьми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных есть вакцины.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×