Европейские эксперты просят запретить продажу известного обезболивающего

18:50, 12.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал отозвать разрешение на продажу обезболивающих, содержащих флупиртин. Такое решение ведомство приняло в связи с тем, что введенные 5 лет назад ограничения на использование лекарства не оградили пациентов от серьезных проблем с печенью.

Как сообщается на сайте PRAC/EMA, специалисты пришли к выводу, что риски от применения обезболивающих препаратов, содержащих флупиртин, превышают пользу. В связи с этим Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств рекомендовал отозвать разрешение на их продажу в Эстонии, Германии, Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии и Словакии. Правда, уточняется, что окончательное решение о запрете продажи препаратов пока не принято - его должна вынести Координационная группа по взаимному признанию и децентрализованным процедурам.

В Европейском агентстве лекарственных средств напоминают, что в 2013 году из-за сообщений о серьезных проблемах с печенью у пациентов, принимающих обезболивающие препараты на основе флупиртина, их использование было ограничено. Такие препараты рекомендовали принимать не дольше двух недель пациентам с острой болью, которым не подходили другие болеутоляющие средства. Кроме этого, необходимо было во время лечения проводить еженедельное тестирование функции печени пациентов. Теперь агентство изучило результаты клинической практики применения лекарства после введения ограничений, а также оценило, как они повлияли на риск возникновения заболеваний печени. В итоге эксперты пришли к выводу, что ограничения соблюдались недостаточно, а тяжелые повреждения печени, включая развитие печеночной недостаточности, продолжают случаться. 

Напомним, в 2016 году PRAC/EMA рекомендовало отозвать разрешение на продажу в странах ЕС спреев, содержащих вещество фузафунгин. После этого производитель популярного спрея для горла «Биопарокс», содержащего это вещество, полностью прекратил производство и оборот аэрозоля.

Читайте также: Медведев поручил отказаться от уголовного преследования врачей за ошибки с обезболивающими

Справка

Вещество флупиртин относят к анальгетикам центрального действия. По силе действия его сравнивают с парацетамолом, трамадолом и кодеином, с одной стороны, и с метадоном и морфином, с другой. Препараты с флупиртином назначаются для лечения болей разного происхождения — при злокачественных новообразованиях, спазмах, после ортопедических и травматологических операций, для лечения альгодисменореи.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×